成立宗旨:
 
為國內具音樂才華之青少年,提供一個同時具深度及廣度的西洋古典音樂教育。

特色:
 
以大學資源為音樂教育設計的完整音樂課程。

沿革:
 

「學音樂的孩子不會變壞」這是一句經典話語,它傳遞著許多父母親希望藉由音樂凈化孩子心靈的期許。東海大學音樂系本著走入社區,推廣音樂文化教育的宗旨,開辦「音樂先修班」,讓大台中地區的青少年,可以接受具深度與廣度的西洋古典音樂教育,更希望藉由「音樂先修班」的開辦,整合中部地區音樂資源,將有才華的音樂菁英留在中台灣。

東海大學音樂系自徐以琳博士接任主任後,即積極推廣音樂教育,並希望向下紮根,經與東海大學程海東校長、音樂系教師群、東海大學附屬國民小學、高級中學校長密切研商後,成立東海大學「音樂先修班」的理念於焉產生。

經東海大學音樂系籌備委員會謹慎研討,並參考多所國際知名音樂學府設立之音樂先修班後,東海大學音樂系與推廣部商議,決定成立全國首創之「音樂先修班」,第一任班主任為徐以琳博士,自2008年首度辦理招生,希望透過推廣教育,讓音樂系師生,走出校園與社區民眾貼近,推廣音樂藝術。

東海大學於近年積極開發「第二教學區」,管理學院大樓、音樂系館暨美術系館分別自96學年度、97學年度正式啟用,各硬體建設的相繼完成,展現不凡的新氣象。第二教學區結合第一教學區各學群,配合推廣教育、企業講座、職訓中心、創新育成中心…等,成為東海大學對外重要窗口。

簡史:
 
2008.06 首度辦理招生
2008.10 第一屆學員第1學期19人,第2學期34人生
2009.10 第二屆學員第1學期22人

班主任:
 
第一屆(97.8.1~迄今) 徐以琳博士

籌備委員會:
 
榮譽顧問 羅芳華博士
徐以琳 鍾安妮 陳玫君 陳思照 許榮富 杜明錫 郭宗愷

學員名單:
 
王涵音 尹念青 余宗翰 沈欣梅 沈欣儀 林家緯 林詩婷 施雨葳 范明予 倪靖揚 張紹綸 許崴
陳安祺 陳孟青 陳奕勇 陳柏廷 陳柏瑜 陳潔儀 黃丞右 楊子毅 楊翌蓁 蕭家駒

廣播宣傳檔:
 
97年 秋季—
98年 春季—小學生也可以上大學篇
98年 秋季—徐以琳主任篇


 
40799 台中市東海大學5-361號信箱 / TEL: (886) 4 2359-0121 Ext .38200-3
FAX: (886) 4 2359-4717 / Copyright © TUNGHAI Universtiy Department of Music.
Designed By: FADNOR Interactive Media