課程內容:個別課、樂理課、聲樂課、合奏課
樂理課程
課程簡介:
音樂基礎訓練(Essential Musicianship)
本課程由基礎的聽力訓練、視唱練習、到如實的記錄音樂,進而增進讀譜的基本能力。聽力訓練著重於對速度、節奏、音程、和絃及和聲的感知,不作答案導向式的機械訓練,務求應用於實際音樂的演奏、研讀與賞析。

音樂理論應用(Theory in Action)
本課程配合 Essential Musicianship 的學習進度,以系統化的音樂理論帶領學習者更進一步瞭解音樂語彙的理性層面與基礎,且強化直覺式聽覺與邏輯分析的結合,為音樂學習建構紮實的基礎。

教您聽音樂(Comprehensive Listening)
本課程教您聽音樂,怎麼聽,聽什麼。配合Essential Musicianship 及Theory in Action 的學習進度,為學習者量身訂作一套循序漸進的賞析曲目。包羅萬象的音樂風格將視學習者的需要來設計:從十八世紀的由繁入簡、十九世紀的精銳盡出、二十世紀的批判與重建、到當代各行其道的音樂風都是可活用的教材。本課程揚棄片段知識的填鴨,在Essential Musicianship 及Theory in Action 所建構的基礎之上,帶領學習者進入充滿驚喜的聽覺歷程;而藉著樂譜的研讀 (score study),使學習者更能在技術層面上掌握多元的音樂語彙。

98學年度第1學期上課內容:
樂理基礎班課程內容:
週 次 上課內容

第01週 樂音Pitch:(絕對)音名、唱名
記譜Notation:五線譜、各種譜號、譜表
第02週 音程Interval(一):半音與全音
音程Interval(一):半音與全音
第03週 音符與休止符調號與臨時記號
第04週 泛音Overtone series
音程(二):大小二度、大小三度、完全5度
音階(二):自然小音階
第05週 音階(三):音階與調號、五度圈
音程(三):大小六度、大小七度、完全4度、轉位
第06週 音階(四):和聲小音階
音程(四):增4度、減五度、增2度、和聲音程、曲調音程
第07週 音階(五):曲調小音階
音程(五):協和音程、不協和音程、單音程、複音程
第08週 拍子Meter(一):拍號、拍子類型
音階(六):關係調、平行調
音階(六):關係調、平行調
第09週 拍子(二):強起拍與弱起拍、單拍子與複拍子
音階(七):教會調式
第10週 拍子(三):常見的節奏類型
音程(七):一對二兩聲部對位
第11週 拍子(四):切分音
音階(八):半音階、全音階、五音音階
第12週 複習及期末評量

樂理進階班課程說明:
進階組音樂理論課程將帶領已有樂理基礎的同學們,由和絃出發,往和聲進行、樂句句法、對位及樂曲形式等進階的音樂領域探索,並協助同學們進一步將所學習的知識應用在自己在主修樂器項目所學習的曲目中。(由於進階班內容較深,參與者必須通過基礎班課程,若未修過基礎班則須經任課教師核可)
課程內容:
三和絃與七和絃

基礎和聲學與和聲進行

多聲部聽寫練習
和絃聽寫練習

樂句與終止式

課堂實習演奏、欣賞與討論
多聲部視唱練習

基礎對位觀念導引

相關作品欣賞與討論

聲樂課程
課程簡介:
歌唱語韻學

以英文、義大利文兩種語言為主,探討歌唱技巧與詩詞字韻間之連結。除強調標準發音外,並加強朗讀之訓練;配合歌曲練習,將吐字發音徹底運用於美聲歌唱。

聲樂作品欣賞
精選巴洛克時期至廿世紀之經典聲樂曲目,包含各國語文之藝術歌曲、歌劇及神劇等各類曲種。經由認識不同風格之聲樂曲目與歌唱詮譯,從中學習合宜之表演方式。

98學年度第1學期未開課

合奏課程
課程簡介:
本期進階團預定排練曲目如下:
東海大學音樂先修班管絃樂團已於2008年10月正式成立。成立初期,以堅實人才基礎做為發展方向,訓練演奏能力、聽力以及鑑賞力,並擴展對不同時代曲目的詮釋力。

西洋古典音樂恢宏有序,樂團以其為梗幹,進行每週一次紮實嚴謹的合奏訓練,由簡入深地演練各個時代作曲家的重要曲目,讓青少年音樂家在優美旋律間琢磨技巧,學習如何用音符表達情感;間以點綴國人創作,在哺育的土地上,拉出本地人文關懷。

課程除著重專業程度上的精進,更重視團員於合奏訓練中與他人彼此切磋、虛心學習的群育關係。因此每次排練井井有條,深刻地體現樂團重紀律、有效率的無形教育;而高素質的團員家長全心支持辦團的崇高理念,更使合奏課程裏強調的這些品格價值延伸到團員的生活教育裡。

98學年度第1學期課程內容:

本期進階團預定排練曲目如下:

P. Tchaikovsky: Serenade in C Major, Op.48 / 柴可夫斯基:絃樂小夜曲
J. Haydn: String quartet, Op.76, No.5 / 海頓:絃樂四重奏, Op. 76, No. 5
F. Mendelssohn: String Quartet, Op. 44, No. 1 / 孟德爾頌:絃樂四重奏, Op. 44, No. 1
W. A. Mozart: The Marriage of Figaro / 莫札特:費加洛婚禮 (暫定)


 
40799 台中市東海大學5-361號信箱 / TEL: (886) 4 2359-0121 Ext .38200-3
FAX: (886) 4 2359-4717 / Copyright © TUNGHAI Universtiy Department of Music.
Designed By: FADNOR Interactive Media