聲樂組

  • 點閱 : 174

考試規定

一年級

授課範圍

1. 正確的發聲、呼吸及共鳴、義大利文語韻(上學期)、英文語韻(下學期)。

2. 練習曲:Concone Op. 9、Panofka Op. 85、Seidler。

3. 十六到十八世紀的義大利文歌曲,每學期約五首。

4. 下學期要習唱早期英文歌曲約三首。

考試範圍

1. 上學期:練習曲兩首(選一),義文歌曲三首(選一)。

2. 下學期:練習曲兩首(選一),義文歌曲三首(選一),英文歌曲一首,期中分組音樂會可選唱其中一首歌曲。

3. 副修:練習曲一首,義文歌曲兩首(選一)。

 

二年級

授課範圍

1. 加強發聲技巧,培養演唱的風度,德文、法文語韻。

2. 練習曲:Concone Op. 10或Op. 12、Panofka Op. 81、Seidler中高級。

3. 配合「德韻」及「法韻」課程,練唱該種語文歌曲,每學期約三首。

4. 義文及英文歌曲每學期約練習約五首。

考試範圍

1. 上學期:練習曲一首,義文、英文歌曲各兩首,德文歌曲一首。期中分組音樂會可選唱其中一首歌曲。

2. 下學期:練習曲一首,義文歌曲兩首,英文、德文、法文歌曲各一首。期中分組音樂會可選唱其中一首歌曲。

3. 副修:練習曲一首,義文歌曲兩首,英文歌曲一首(其中抽兩首)。

 

三年級

授課範圍

1. 以半場的實習演唱能力訓練為主。

2. 指導歌曲演唱的詮釋及風格。

3. 英、義、德、法、中各種語文的歌曲每學期練習兩到四首。

4. 認識宗教音樂(神劇、受難曲、經文歌、清唱劇、彌撒曲等)、歌劇,每學期練唱一到兩首選曲。

5. 指導節目單的曲目安排、歌詞解說、製作及彩排演出。

考試範圍

1. 上學期:義文、德文、法文歌曲各兩首,英文一首;以上曲目包括一首歌劇或宗教音樂選曲(神劇、受難曲、經文歌、清唱劇、彌撒曲等),中文曲目一首。期中分組音樂會可選唱其中一首歌曲。

2. 下學期:半場演唱會,曲目總長約三十分鐘(內容大致與三上相同,可加中文曲目)。

3. 副修:三首不同語文的歌曲或歌劇選曲(自選一首,抽一首)。

[註]歌劇、清唱劇與神劇詠嘆調不得移調。

 

四年級

授課範圍

1. 認識及練唱從巴洛克、古典、浪漫到近代各種不同風格的歌曲(曲目中包括四種以上的語言,每學期各練唱二至四首)。

2. 指導策劃全場演唱會的宣傳、製作、彩排以及演出。

考試範圍

1. 上學期:四種以上不同語言的歌曲各選兩首,包括歌劇及宗教音樂(神劇、受難曲、經文歌、清唱劇、彌撒曲等)選曲各一首。期中分組音樂會可選唱其中一首歌曲。

2. 下學期:全場演唱會,曲目總長約五十分鐘(內容包括各種不同時代、語言之曲目;1/4可重複以前曾學習過的曲目,3/4為新曲目)。

3. 副修:四首不同風格的歌曲或歌劇選曲 (自選一首、抽一首) 。

[註]歌劇、清唱劇與神劇詠嘆調不得移調。

 

大學部交換生

授課範圍

1. 主修:練習曲一首,義大利歌曲一首,其餘不同語言歌曲兩首(可含民謠、藝術歌曲、歌劇、清唱劇或神劇詠嘆調)。

2. 副修:練習曲一首,兩首不同語言之藝術歌曲(可移調)。

[註]歌劇、清唱劇與神劇詠嘆調不得移調。

考試範圍

1. 主修:自選一首,其餘由評分老師抽選兩首。

2. 副修:練習曲一首,其餘兩首由評分老師抽選一首。

 

考試須知

1. 考試時一年級抽選練習曲一首,下學期英文必唱,其餘由評分老師抽選一首。

2. 二年級練習曲必唱,上學期德文必唱、下學期法文必唱除外,其餘由評分老師抽選。

3. 三、四年級可自選一首,其餘由評分老師抽選兩首。

4. 大一新生、大二轉學生及副修學生免參加分組音樂會。但主修之研究生及交換生可自由選擇參加分組音樂會,演唱曲目包含在期末考曲目內計算之。

5. 副修以修習之學期數計算,第一學期之學習曲目參照一年級上學期考試曲目範圍;第二學期參照一年級下學期考試曲目範圍,以此類推。修至第五學期得免唱練習曲。

 

必修科目表

 

*請依照進校學年度下載必修科目表或自行點選東海大學必修科目表系統查詢

  110學年度   109學年度  108學年度   107學年度   106學年度   105學年度