東海大學音樂學系--專任教師-林得恩

林得恩 教授 專任教師

組別 : 鋼琴組 E-mail : thumusic@thu.edu.tw 學歷 : 美國印第安那大學鋼琴演奏博士 專長 : 鋼琴 授課 : 鋼琴、鋼琴樂曲研究

基本資料

經歷 :

鋼琴 / 林得恩 (Thomas Linde)

 

林得恩(Thomas Linde)自成為台中東海大學的老師以來,長年來身為鋼琴家、老師及音樂學者,也曾擔任行政要職,活躍於全球各地,在台灣、美國、中國、加拿大各地演出。曾於 1987 年,受美國新聞署(United States Information Service)邀請,在日本境內演奏美國二十世紀樂曲。他也在日本東京、京都、宇都宮等其他城市巡迴演奏七次。教職經驗方面,曾任職為東密西根大學客座教授,並曾在台灣、中國、日本、美國、捷克、義大利、新加坡、馬來西亞、泰國舉辦大師班授課。暑假期間,曾在布拉格國際鋼琴大師班、布拉格國際鋼琴學院、阿瑪菲音樂節、義大利布蘭卡里俄尼國際音樂節等進行授課,並在台灣及海外各比賽中擔任裁判。

 

林得恩教授的學生在國際上及台灣各地許多比賽中經常獲得首獎。學生畢業後,陸續在柏林音樂院、漢諾威音樂院、茱莉亞音樂院、伊士曼音樂院、印第安納大學、新英格蘭音樂院、琵琶第音樂院等頂級學府繼續深造。其中一些學生目前為台灣、中國、美國等知名大學的專職教授。林教授並在亞洲各地教授鋼琴作品研究、鋼琴演奏教學等課程。並在台灣、馬來西亞、義大利等地講授有效的練習習慣。在國際音樂會議、雜誌、期刊所撰寫文章發表,並是《The Stylus Phantasticus in the Keyboard Works of J. S. Bach》一書的作者。

 

林得恩教授在布盧明頓市的印第安納州大學,以優異的成績取得音樂研究與演奏的音樂博士學位;在鮑德溫華萊士學院(現今的鮑德溫華萊士大學)取得鋼琴演奏大學學位,爾後並獲頒該校傑出校友成就獎。他師承 Stephen Kovacevich、Robert Mayerovitch、Alain Planes、Karen Shaw、Zadel Skolovsky 等老師。他向 Josef Gingold 學習室內樂並向 Eugene Bossart 學習聲樂伴奏。

 

在 1994 至 2011 年間,林得恩教授擔任東海大學國際音樂節的承辦人,籌辦許多國際音樂學術演討會。並於 2013 年至 2019 年間擔任東海大學音樂系系主任。目前他在音樂系中教授鋼琴、室內樂及鋼琴作品研究。

 

教師研究室分機號碼:38214