東海大學音樂學系--專任教師-陳世偉

陳世偉 助理教授 專任教師

組別 : 鋼琴組 E-mail : pianist@thu.edu.tw 學歷 : 德國漢諾威音樂暨戲劇學院 最高演奏文憑 專長 : 鋼琴 授課 : 鋼琴、室內樂、鍵盤基本能力訓練、鋼琴演奏之沿革與趨勢

基本資料

經歷 :

鋼琴 / 陳世偉

 

陳世偉為台灣現今最受矚目的新生代青年鋼琴家之一,十九歲時與亞洲EMI唱片公司簽約發行個人首張獨奏專輯。他在漢諾威音樂學院除獲得音樂教育 暨鋼琴演奏雙碩士學位外,並於2013年獲得最高獨 奏家文憑Soloklassen學位(教育部認可等同博士)。在校期間師事著名鋼琴家Matti Raekallio教授與挪威鋼琴大師Einar Steen-Noekleberg教授,同時曾連續三屆獲選為文化部(原文建會)『音樂人才庫』培訓之青年音樂家。

 

2003年遠赴德國考取漢諾威音樂戲劇學院(Hochschule für Musik und Theater Hannover)先修班,於著名音樂教育家Martin Doerrie教授門下學習,次年(2004)即獲得由Landesakademie Ochsenhausen所頒發的「Bruno-Frey Musikpreis」音樂奬並受邀演出獨奏會。自此,陳世偉經常以獨奏家身份受邀於德國Hanover、Braunschweig、Wenigerode、Ochsenhausen、Rysum等各地舉行音樂會;也受邀於比利時布魯塞爾(Brussels),義大利巴里(Bari),西班牙馬德里(Madrid)等地演出。

 

2007 年九月獲邀前往中國瀋陽音樂學院國際教育中心舉辦獨奏會與大師班 講座;也曾受邀於台中雙十國中音樂班,台北教育大學音樂學系指導大師班。近期並受廈門「鼓浪嶼音樂節」邀請於鼓浪嶼音樂廳演出多場音樂會。

 

2010 年一月於美國西棕櫚灣(West Palm Beach)與鋼琴大師Philippe Entremont同台演出《李斯特第一號鋼琴協奏曲》,獲得佳評。

 

陳世偉多年來累積豐富的演出經驗,多次與國內外交響樂團合作演出:「NSO國家交響樂團」桂冠指揮Günther Herbig指揮下演出《普羅科菲夫第二號鋼琴協奏曲》; 藝術總監簡文彬先生指揮「NSO 國家交響樂團」演出《李斯特第一號鋼琴協奏曲》;由林天吉先生指揮「台北愛樂管弦樂團」演出《李斯特第二號鋼琴協奏曲》;由Dr. David M Jacob指揮「美國棕櫚灣交響樂團Palm Beach Symphony Orchestra」演出《李斯特第一號鋼琴協奏曲》;「漢諾威音樂學院管弦樂團」演出《貝多芬D大調給鋼琴與管弦樂團協奏曲》(貝多芬改編自D大調小提琴協奏曲);義大利「Bari Symphony Orchestra」演出《李斯特第一號鋼琴協奏曲》;「Hanoi Philharmonic Orchestra」演出《蕭邦第一號鋼琴協奏曲》; 由郭聯昌教授指揮「國防部示範樂隊管弦樂團」演出《李斯特死之舞鋼琴協奏曲》;由吳庭毓老師指揮「夏綠室內樂團」演出《莫札特第十二號鋼琴協奏曲》;由侯宇彪老師指揮「台北青年管樂團」演出《史特拉文斯基的鋼琴協奏曲》;與「巴雀弦樂團」合作演出《蕭士塔高維契第一號鋼琴協奏曲》、《舒尼特克鋼琴協奏曲》;由Fusao Kajima指揮「國立台灣交響樂團」演出《普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲》;與「廈門愛樂管弦樂團」合作演出《普羅高菲夫第二號鋼琴協奏曲》等。

 

陳世偉多次獲得國際鋼琴大賽獎項:2012 年『西班牙馬德里Delia Steinberg International Piano Competition國際鋼琴大賽』首獎、2008 年『義大利Mauro Paolo Monopoli International Piano Competition國際鋼琴大賽』第二名(第一名從缺)、2006 年『台北建華愛樂古典精英獎首獎』、2005年『義大利李斯特國際鋼琴大賽』Premio Franz Liszt International Piano Competition第三名(第一名從缺)、2003 年『德國Braunschweig Grotrian-Steiweg International Piano Competition國際鋼琴大賽』第二名等。

 

旅歐期間,陳世偉經年在各地積極跟隨國際著名鋼琴大師學習,曾受教於Michel Beroff、Nelson Delle Vigen、Arie Vardi,Piotr Paleczny、Sergio Petricaroli、Philippe Entremont,、Jean-Philippe Collard以及鄧泰山等大師指導。他的音樂會現場演出錄音以及他的演奏專輯,曾多次在台北愛樂電台播出;專訪也經常刊載於《MUZIK》、《樂覽》、《音響論壇》等古典音樂雜誌及刊物;此外,西班牙最重要的古典音樂電台『Radio Clasica』播出他在馬德里音樂會中李斯特B小調鋼琴奏鳴曲的實況錄製。陳世偉目前任教於東海大學音樂學系擔任鋼琴專任助理教授。

 

“…李斯特將會充滿驚奇的傾聽這位來自遠東的年輕鋼琴雄獅所展現他這首著名的巨作:B 小調鋼琴奏鳴曲。在他的音樂線條張力之下,剛柔兼具,且總是無時無刻具有 藝術性表現,與不可置信的精湛技藝。”

(“…Shih-Wei Chen, zeigte mit der berühmten h-moll-Klaviersonate eine wahrhaft preiswürdige Leistung Franz Liszt wäre wohl sehr erstaunt gewesen,hätte er diesem jungen Klavierlöwen aus Fernost lauschen können, wie er die Spannungsbögen zwischen sanftem Dahinschreiten und gewaltigen Stürmen immer wieder kunstvoll aufbaute,ausdrucksvoll und unglaublich virtuos. ”)

-德國Schwaebische Zeitung日報樂評


“…陳世偉以氣勢磅薄的風格演奏李斯特第一號鋼琴協奏曲結束今晚的音樂會,他是一 位具有創造多樣音樂性格與音色的演奏家,並且能彈奏流水般輕柔的音色,我們將會 期待他的將來…”

( … closed the program with the Liszt First Concerto (in E-flat, S. 12), and did so in bravura style… is able to summon up cataracts of sound as well as streams of gossamer when needed, we can expect to hear good things from him in the future”)

-美國棕櫚灣Palm Beach Arts Paper樂評