東海大學音樂學系--專任教師-郭宗愷

郭宗愷 客座教授 專任教師

組別 : 鋼琴組 E-mail : tkkuo@thu.edu.tw 學歷 : 美國俄亥俄州立大學鋼琴演奏博士 專長 : 鋼琴 授課 : 鋼琴、電子琴

基本資料

經歷 :

鋼琴/ 郭宗愷

 

郭宗愷為美國俄亥俄州立大學(The Ohio State University,1984-1987)音樂藝術博士,主修鋼琴演奏,目前為東海大學教授。他自幼隨父親音樂家郭子究學習小提琴及鋼琴,又隨林秋棠、蕭滋(Robert Scholz)、Catherine Smith、Richard Tetley-Kardos 及20世紀最偉大的鋼琴大師Earl Wild學習鋼琴。他畢業於中原大學心理學系(1974);曾就讀於美國堪薩斯大學(Kansas University,1977)主修音樂教育與音樂治療;東伊利諾大學(Eastern Illinois University,1977-1980)鋼琴演奏碩士;印地安那大學(Indiana University at Bloomington主修合唱及管絃樂指揮,1984);東京的日本大學(研究電子管風琴演奏,1998後八個月)、南加州大學(Southern California University研究管風琴演奏、爵士樂、作曲與管絃樂編曲,1999前半年)。

 

郭宗愷於1987年博士畢業後繼續任教於東海大學;經常於台灣、新加坡、香港、日本、韓國、美國、中國各地巡演,並曾參加2000年,奧運聖火傳遞活動,於澳洲的雪黎歌劇院及其他城市巡迴演出,任台灣七個代表合唱團之總指揮。

 

他曾於東海大學音樂系及研究所開授許多課程,包括「鋼琴演奏」、「鋼琴教學法」、「音樂教學法」、「音樂行為與教學」、「鋼琴演奏之生理與心理基礎」、「鋼琴技巧之沿革與趨勢」、「電子管風琴演奏」、「電子管風琴管絃樂團合奏」、「高級指揮法」。

 

郭宗愷教授,曾榮獲行政院頒授106年度「一等服務獎章」;教育部頒授102年度「師鐸獎」;也獲得101年度「特優教學獎」;及第二十二屆中興文藝獎章。他以寬廣的音樂知識及演奏能力,跨領域行為科學的精確角度教學;學生群中,獲得世界及全國鋼琴大賽或電子管風琴大賽首獎者,比比皆是;獲博、碩士學位服務於國內外各大學者眾,可謂桃李滿天下。

 

郭宗愷目前為東海大學專任客座教授,曾籌創東海大學音樂研究所,並任音樂系系主任暨音樂研究所所長等職位,為現任亞太電子鍵盤協會APEKA(Asian-Pacific Electronic Keyboard Association)副主席。