東海大學音樂學系--專任教師-鍾安妮

鍾安妮 助理教授 專任教師

組別 : 指揮組 E-mail : chung022@thu.edu.tw 學歷 : 美國明尼蘇達大學管絃樂指揮博士 專長 : 指揮 授課 : 管絃樂團、合唱團、器樂指揮學、室內樂

基本資料

經歷 :

指揮 / 鍾安妮
 

台灣第一位管絃樂指揮博士,是國內少數能深入管絃、合唱及歌劇曲目的指揮家。1998 年返國後,數百場音樂會的演出,曲目跨及多時代及風格,獲得專業人士一致的讚賞。除演出活動外,鍾博士在教學、著作、廣播主持上的傑出成就,更獲得不同領域、行業與其共事者高度的評價。

 

2014 年 12 月,美國明尼蘇達大學提名鍾博士並評選她為該校中國百年紀念 (1914 年至 2014 年) 傑出百名華裔校友之一;台灣15位獲獎者另包括彭淮南、蔣彥士、 謝森中、石永貴、趙寧、吳靜吉、朱雲漢、林俊彬先生… 等。2017 年 6 月,鍾博士更獲法國《Les Rencontres Musicales de Chaon》音樂節,及該音樂節的主辦單位 RMC 協會的主席 – 法國夏昂市 (Chaon) 市長 Patrick Morin 之邀,參加法國索隆尼省舉辦的年度音樂節。此行不但獲得法國電視媒體、雜誌、報紙的報導,讚譽鍾博士指揮風格精緻、細膩,兩場演出更獲全場觀眾起立致敬,喝采聲不斷。

 

出生於台北市,自小習琴,十一歲起開始接觸指揮,多次於比賽中獲頒「最佳指揮獎」,並帶領學校團體多次 於省、縣、市賽中獲得優勝。1993 年 9 月,赴美國伊斯曼音樂院 (Eastman School of Music) 就讀,主修合唱指揮,副修聲樂,並以一年半時間獲得合唱指揮碩士學位。1995 年 9 月,獲全額獎學金,續赴美國明尼蘇達大學 (University of Minnesota) 攻讀管絃樂指揮博士。 1998 年 7 月,順利獲得管絃樂指揮博士學位。同年 9 月放棄在美工作返國,擔任東海大學音樂系、所專任助理教授、東海大學音樂系管絃樂團暨合唱團指揮。 除東海教職,1999 至 2007八年,擔任古典管絃樂團常任指揮;2002 年 9 月起至 2012 年 7 月,擔任樂亮青少年絃樂團常任客席指揮;2003 年 9 月起,任教國立臺南藝術學院一年,教授【管絃樂指揮】課程;2005 年 2 月起 至 2015 年 6 月,擔任國立高雄師範大學音樂系交響樂團 (暨合唱團 2006-2007年) 指揮十年半, 並於 2006 年 5 月考取該系專任教職;2007 年 3 月起至今,擔任中華民國古典騎士音樂協會 (Cavalleria di Musica) 附設交響樂團指揮;2008 年 10 月起, 擔任東海大學音樂先修班 (Tunghai University Music Preparatory School) 管絃樂團指揮至今;2010 年 7 月,擔任國立中山大學駐校樂團「巴洛克獨奏家樂團」客席指揮,赴上海世博會中演出;2010 年10 月,指揮樂團於國慶晚會中壓軸演出;2010 年 12月,應角頭音樂及香港光華新聞文化中心之邀,於香港演藝學院歌劇院指揮演出【台灣月】活動的重頭戲大型原住民電影.音樂.劇《很久沒有敬我了你》;2011 年 12 月、2014 年 5 至 7 月、2015 年 7 月,應行政院國家科學委員會、國立自然科學博物館、台中市政府、高雄市政府、新竹縣政府、台南市政府、臺灣大學天文物理研究所、台達電子文教基金會之邀,指揮演出《讓世界動起來–法拉第的一生》、《哈雷與牛頓–從黑暗到光明》科學舞臺劇; 2014 年 11月初,應高雄市政府、壽山國家自然公園之邀,連續兩年指揮暨導聆主持【舊城東門音樂節】; 2014 年11月中,應台中市政府之邀,指揮演出迎接台中國家歌劇院–市民音樂會《歌劇之夜–遇見純淨美聲》;2015 年 5 月,應墾丁國家公園管理處之邀,指揮暨導聆主持《南岬樂響–燈塔草地音樂會》;2016 年 10 月中,應台中國家歌劇院之邀,演出貝多芬第九號交響曲《合唱》,吸引了爆滿的觀眾前來參加。

 

2012 年 4 月,創立 Formosa Philharmonic 福爾摩沙愛樂管絃樂團,結合國內外志同道合的音樂家相互交流。 近期 2015 年3 月於台北國家音樂廳演出《A Vision of Nobleness / 因著注視而起》;2015年7月主辦第一 屆暑期指揮營;2015 年 9 月參與主辦《低音管永恆的傳奇 Sergio Azzolini 首次訪台音樂會》;2016 年 6 月主辦《Beyond Simplice–福爾摩沙愛樂 2016 年第二屆暑期指揮營暨音樂會》;2016 年 11 月受邀參與《愛愛搖滾音樂節》演出;2017 年 6 月受邀赴法國《Les Rencontres Musicales de Chaon》音樂節演出;2017 年 7 月受邀演出音樂劇《木蘭少女》;2017 年 8 月主辦 《Azzolini in Taiwan Series–from A to Z》系列活動, 並於台北國家音樂廳演出。

 

在美期間,曾陸續擔任 University of Minnesota 美國明尼蘇達大學音樂系管絃樂團、歌劇院、Concerto Grosso Ensemble、University of Minnesota Bravo 音樂節之助理指揮;Minnesota Opera House 明尼蘇達歌劇院、Saint Paul Chamber Orchestra 聖保羅室內樂團之Apprenticeship Conductor。其餘殊榮,例如包括: 獲大師 Gunther Schuller 選為Active Conductor,指揮 Spokane Symphony Orchestra 演出舒曼第二號交響曲;受 Chamber Music Society of Minnesota之邀, 與茱麗亞絃樂四重奏大提琴家 Joel Kronsnick 及女高音 Maria Jette 合作演出 Heitor Villa-Lobos 的 Bachianas Brasilieras No. 5;獲指揮大師 Daniel Lewis 推薦進入美國交響樂團協會於紐約舉辦之指揮營,因表現傑出,會後並由 Catherine French 及 Donald Thulean 兩位前後任主席推薦加入新成立的美國女指揮家協會。並曾先後入選新加坡國家交響樂團副指揮、美國奧瑞岡交響樂團 Oregon Symphony Orchestra Apprenticeship Conductor、美國西岸聲譽卓著的音樂學府 Idyllwild Arts Academy 之音樂總監決選名單。

 

曾受教於指揮大師 David Effron, Timothy Koch, Keith Clark, Kate Tamarkin, Helmuth Rilling, Roger Norrington, Leonard Slatkin, Michael Morgen, Gunther Schuller, Daniel Lewis, Harold Farberman, Christopher Wilkins, Steven Zike, Raymond Harvey…等人。返國後並持續與國內外名家合作,包括小提琴家 Vesselin Paraschkevov, 鋼琴家陳必先、Robert Levin、Ya Fei Chuang、Natalya Antonova、Sandra Wright、Daniel Petrica Ciobabu,作曲家 Samuel Adler,長笛演奏家金塔 (Ta Jin),低音管演奏家 Sergio Azzolini、小山昭雄 (Akio Koyama)、小山莉絵 (Rie Koyama),單簧管演奏家詹姆士‧坎波 (James Campbell)…等。

 

傑出表現,使鍾博士在 2002 年 9 月中旬,由台灣政府主辦的【台灣禮敬 Taiwan Salutes】活動中,獲邀擔任福爾摩沙青年交響樂團 (Formosa Youth Symphony Orchestra) 的指揮,率團於紐約的林肯中心以及美國華府的馬里蘭大學兩地演出兩場成功的音樂會,獲全場觀眾起立喝采,善盡中美文化交流的工作。

 

鍾博士其向觀眾解說古典音樂的傑出表現,使得她經常擔任各類型音樂會的引言人或主持人。例如:2002 年 3 月、2003 年 4 月獲台中縣、市政府及中國時報、聯合報系之邀,分別擔任德國萊比錫布商大廈管絃樂團 (Gewandhaus Symphopny Orchestra) 及維也納愛樂管絃樂團 (Vienna Philharmonic) 訪台音樂會戶外轉播的主持人;2007 年底應【MUZIK】謬斯客古典樂刊之邀,於台北敦南誠品主持 2007 唱片大賞總決選;2004 年 6 月起,並開始主持、策劃古典愛樂電台FM97.7 每週日下午的「UT 魯木齊的天空」一年半的時間。鍾博士同時並於2003 年 1月起擔任【中華民國古典騎士音樂協會】籌備會之主任委員,同年10 月獲選為第一屆理事長。而為挹注藝術活動、結合社會資源,2003 年起至今,鍾博士已連續策劃及籌辦六屆 GALA 盛會音樂會及周邊夏令營、比賽等系列活動,成功結合優秀的演奏人士、贊助企業,以及媒體的成績,樹立不同領域間良好互動之範例。

 

為培養堅實的下一代音樂人才,返國半年,1999 年 1 月起迄今,鍾博士曾陸續擔任古典管絃樂團、樂亮青少年絃樂團、中華民國古典騎士音樂協會 (Cavalleria di Musica) 附設古典騎士愛樂管絃樂團、東海大學音樂先修班管絃樂團指揮一職。這些樂團,現皆已成為北台灣及中台灣精緻藝術與文化播種者的代名詞,對音樂教育紮根、深化,有卓著的成績。過去數年,除了定期的音樂會演出外,並經常性地舉辦各類演講、大師班、 夏令營、絃樂大賽、國際交流參訪等活動,旨在擴展團 員之視野,傳遞精緻藝術之美。而團員更多次於國內外音樂比賽獲得佳績,以及錄取知名音樂院、樂團、音樂節…等。

 

忙碌的演出、教學工作外,鍾博士十餘年來,筆耕不輟。除學術性的著作外,因其文筆立意新奇、結構原創,1991 年 9 月,曾考入製作「八千里路雲和月」電視節目的京華文化事業股份有限公司 (Core Pacific Broadcasting, Taipei, Taiwan),擔任出版部撰述及採訪記者,專門負責撰寫藝術範疇的文章。返國後,2003 年 1 月起曾陸續獲邀擔任【音響論壇】、Audio Cite【音響城邦】、【MUZIK】謬斯客古典樂刊專欄作家。而鍾博士所著文章「布拉姆斯的悲劇序曲」已被聯合文學選入【海納百川】當代名家散文選內,做為大學院校的指定語文賞讀及作文範本教材。