東海大學音樂學系--專任教師-蔡永凱

蔡永凱 專案助理教授 專任教師

組別 : 音樂學組 E-mail : yktsai@thu.edu.tw 學歷 : 國立台灣師範大學音樂學博士 專長 : 音樂學 授課 : 西洋音樂史、世界音樂

基本資料

經歷 :

蔡永凱

 

蔡永凱生於台中市,國立台灣大學資訊管理系學士,國立台灣大學音樂學研究所碩士,國立台灣師範大學音樂系音樂學組博士。他的學術專長包括藝術歌曲、歌劇與音樂實務(特別是音樂出版與音樂批評)。他的博士論文〈理查‧史特勞斯樂團歌曲研究〉曾獲2006-2007年度中華扶輪基金會博士獎學金,及2009年德國學術交流總署(DAAD)與國科會之「三明治計畫」獎學金最高額度,於德國柏林自由大學進行18個月之研究。


除了學術研究之外,蔡永凱亦活躍於樂壇。他經常參與聲樂與室內樂演出,也長期為國家交響樂團與台北市立交響樂團擔任音樂會前導聆並撰寫節目單。蔡永凱目前任教於實踐大學、東海大學與文化大學音樂系暨研究所。2014年底,他受奧地利薩爾茲堡大學與莫札特音樂院邀請,在「理查‧史特勞斯:藝術歌曲作曲家」為主題的國際研討會裡,以「史特勞斯樂團歌曲的樂類觀點」為題發表專題演講,他亦是受邀學者中唯一一位來自非德語系國家者。