東海大學音樂學系--專任教師-蔡永凱

蔡永凱 專案助理教授 (大一導師) 專任教師

組別 : 音樂學組 E-mail : yktsai@thu.edu.tw 學歷 : 國立台灣師範大學音樂學博士 專長 : 音樂學 授課 : 西洋音樂史、世界音樂

基本資料

經歷 :

蔡永凱

 

蔡永凱生於台中市,國立台灣大學資訊管理系學士,國立台灣大學音樂學研究所碩士,國立台灣師範大學音樂系音樂學組博士。他的學術專長包括藝術歌曲、歌劇與音樂實務(特別是音樂出版與音樂批評)。他的博士論文〈理查‧史特勞斯樂團歌曲研究〉曾獲2006-2007年度中華扶輪基金會博士獎學金,及2009年德國學術交流總署(DAAD)與國科會之「三明治計畫」獎學金最高額度,於德國柏林自由大學進行18個月之研究。

 

除了學術研究之外,蔡永凱亦活躍於樂壇。他經常參與聲樂與室內樂演出,也長期為國家兩廳院、台中國家歌劇院、國家交響樂團與台北市立交響樂團等單位擔任音樂會前導聆並撰寫節目單。蔡永凱目前任教於東海大學、輔仁大學與國立台灣師範大學。2014年底,他受奧地利薩爾茲堡大學與莫札特音樂院邀請,在「理查‧史特勞斯:藝術歌曲作曲家」為主題的國際研討會裡,以「史特勞斯樂團歌曲的樂類觀點」為題發表專題演講,他亦是受邀學者中唯一一位來自非德語系國家者。本篇文章亦被收錄在《2017理查‧史特勞斯年鑑》裡。

 

代表著作
一、學位論文
〈理查•史特勞斯樂團歌曲研究〉。國立台灣師範大學音樂研究所博士論文,2013。(指導教授:羅基敏教授)
〈布拉姆斯與布梭尼改編巴哈《夏康舞曲》中之炫技性〉。國立台灣大學音樂學研究所碩士論文,2003。(指導教授:洪崇焜教授)

 

二、專書論文
"Zum Gattungsbegriff der Orchesterlieder von Richard Strauss: Klavierlied-Orchestrierung und originärer Orchestergesang." In Richard Strauss-Jahrbuch 2017. Wien: Hollitzer, 2018: 41-55. 
〈「樂團歌曲?!」--反思一個新樂類的形成〉。收錄於《少年魔號—馬勒的詩意泉源》。台北:華滋文化,2010:47-88。

 

三、期刊論文(具審查制)
〈達爾豪斯《十九世紀音樂》裡的樂類書寫〉。《黃鐘》(2018:4)33-42。【中國全國中文核心期刊;中國人文社會科學核心期刊;RCCSE中國核心學術期刊】
〈理查‧史特勞斯〈七紗舞〉的創作歷史與其意義〉。《中央人文學報》第60    期(2015):131-171。【「音樂手稿專號」特刊】
"Richard Strauss's "Dance of the Seven Veils": the Creation of a Dance in an Opera." The Journal of Art and Design 5 (December 2015): 111-140.
〈理查‧史特勞斯的「鋼琴藝術歌曲樂團化」—創作、演出與出版〉。《音樂研究》第22期(2015):35-65。
〈航向音樂「他者」—薩依德論音樂的表演〉。《音樂研究》第12期(2006):161 – 174。

 

四、會議論文
2018/9/21-22
〈達爾豪斯《十九世紀音樂》裡的樂類書寫〉。發表於「2018‧武漢‧西方音樂學會第三屆青年學者論壇」(武漢:武漢音樂院)。【主辦單位邀請、補助】
2018/5/5
〈從《莎樂美》看理查‧史特勞斯的歌劇劇本美學〉。發表於真理大學音樂應用學系「音樂的跨域交匯與與應用」學術研討會。(新北:真理大學)【主辦單位邀請】
2017/6/10
〈個體與集體的辯證:塔魯斯金《牛津西方音樂史》中德語藝術歌曲論述〉。發表於上海音樂學院「塔魯斯金《牛津西方音樂史》研究方法及史學觀念研討會」(上海:上海音樂學院)。【含主持,主辦單位邀請、補助】
2017/5/13
〈伯恩斯坦「青少年音樂會」的曲目、議題與論述〉。發表於「2017東海大學音樂系國際學術研討會:破繭而出—從練習室走向舞台的心路歷程」(台中:東海大學)【主辦單位邀請】
2016/11/18-19
〈台灣當代古典音樂表演活動之導聆—一位導聆者的觀察與思考〉。發表於「台灣音樂學論壇」(台北:文化大學)。【匿名審查通過】
2016/03/20
〈臺灣當代歌劇評論的視角—以2014年國家交響樂團之《莎樂美》製作為例〉。發表於「東吳大學人文社會學院第三十三屆系際研討會—音樂生活:發展、創新與社會關懷」。(台北:東吳大學)。【主辦單位邀請】
2015/11/20
〈理查‧史特勞斯之「樂團藝術歌曲」樂類意識〉。發表於「台灣音樂學論壇」(高雄:中山大學)。【匿名審查通過】
2015/03/14
 "The Creation of "The Dance of the Seven Veils."" 發表於Prosperity and Conflict: Europe and Asia 1874-1914(1874-1914的歐亞洲榮景與衝突)研討會(台中:東海大學音樂系)【英語發表、主辦單位邀請】
2014/12/4-6
"Zum Gattungsbegriff der Orchesterlieder von Richard Strauss: Klavierlied-Orchestrierung und originärer Orchestergesang." 發表於Richard Strauss als Liedkomponist研討會(薩爾茲堡:莫札特音樂院、薩爾茲堡大學合辦)。【德語發表、主辦單位邀請、補助】
2014/11/21-22
〈理查‧史特勞斯的「鋼琴藝術歌曲樂團化」—演出、出版與文本性〉。發表於「台灣音樂學論壇」研討會(台灣:東吳大學)。【匿名審查通過】

 

五、期刊論文(非審查制)
〈有始抑或有中—得來不易的第五號交響曲們〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 141(三月號,2019):14-23。
〈不只是幻想—白遼士的交響曲與配器法〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 139 (三月號,2019):22-30。
〈古典音樂裡的「指揮」小史〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 138 (一╱二月號,2019):14-23。
〈交響曲與非交響曲—布拉姆斯的管弦樂作品〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 130 (五月號,2018):16-25。
〈弦樂四重奏之發展簡史〉《Muzik謬斯克古典樂刊》。No. 129 (四月號,2018):26-33。
〈貝多芬與他留下的身影〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 124 (十月號,2017):66-67。
〈貝多芬與他的贊助者〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 124 (十月號,2017):16-17。
〈月光下的情書〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 123 (九月號,2017):74-75。
〈貝多芬與他的老師們〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 123 (九月號,2017):16-17。
〈按文索驥聽馬太〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 118 (四月號,2017):14-41。
〈先驅者的踅聲—薩替對同代人與後世的影響〉。《PAR表演藝術》第284期 (十一月號,2016):68-70。 
〈魔鬼與天使之間的人性—李斯特之為鋼琴教師〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 112 (九月號,2016):24-27。
〈從調性到非調性—歷史之必然?!〉。《PAR表演藝術》第284期 (八月號,2015):74-76。 
〈李蓋悌《為一百台節拍器的交響詩》〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 110 (七月號,2016):32-35。
〈莎翁喜劇小菜三碟—《暴風雨》、《仲夏夜之夢》與「法斯塔夫」〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 108 (五月號,2016):34-39。
〈櫃裡的交響曲—柴科夫斯基的同性戀音樂〉。《PAR表演藝術》第274期 (10月號,2015):64-66。 
〈珠玉般的世紀預言—跨世代的蕭邦前奏曲〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 99 (七月號,2015):20-25。
〈歷經九年三版本,由黑暗到光明的奮鬥過程—貝多芬如何成就唯一傳世歌劇〉。《PAR表演藝術》第270期 (6月號,2015):60-61。 
〈客廳裡的兩尾鱒魚—舒伯特藝術歌曲的室內樂變奏〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No. 97 (五月號,2015):22-25。
〈眾聲喧嘩的長河—鋼琴作品以外的賦格寫作〉。《Muzik謬斯克古典樂刊》No.       95 (三月號,2015):36-39。
〈武滿徹的海洋音樂〉。《樂覽》No. 85(七月號,2006):28-30。

 

六、翻譯著作
楊茲(Tobias Janz)著,蔡永凱譯。〈從《黎恩濟》到《羅恩格林》—華格納德勒斯登時期的聲響與管絃樂法〉。收錄於《華格納研究神話、詩文、樂譜、舞台》,羅基敏、梅樂亙編著,152-183。台北:華滋出版,2017。【德譯中】
格林童話(Grimms Märchen)原著,蔡永凱譯。〈聰明的女人〉。收錄於《卡爾‧奧福:聰明的女人》節目冊,4-19。台北:台北市立交響樂團,2016。【德翻中】
達努瑟(Hermann Danuser)著,蔡永凱、羅基敏譯。〈解析《大地之歌》〉。收錄於《大地之歌—馬勒的人世心聲》,羅基敏、梅樂亙編著,137-220。台北:九韵出版,2011。【德翻中】