東海大學音樂學系--兼任教師-曾慶然

曾慶然 講師 兼任教師

組別 : 絃樂組 E-mail : gagliano@thu.edu.tw 學歷 : 美國紐約布魯克林市立大學 碩士 專長 : 小提琴 授課 : 小提琴、中提琴

基本資料

經歷 :

小提琴 / 曾慶然
 

美國紐約市立大學小提琴演奏碩士

 

生於南投縣的小提琴家曾慶然,六歲起開始學習小提琴。少年時期於光仁中學音樂班就讀,隨後更以優異成績畢業於國立台灣藝術大學。師事李文吉、謝中平、蘇正途、林克昌、Mitchell Stern、Masao Kawasaki、Vesselin Paraschkevov。

 

1988 年赴美,留美期間獲得琵琶地、曼哈頓、新英格蘭及克里夫蘭等音樂學院之獎學金,並在紐約市立大學取得小提琴演奏碩士學位。1991-1992年間,六次 獲選在小提琴大師--帕爾曼的大師講座中演出。回國以後於1995-1999年擔任國立台灣交響樂團首席,2007年起擔任古典管絃樂團的音樂總監。並曾 擔任費瑟林‧帕拉希克弗夫 (Vesseline Paraschkevov) 老師在台期間助教逾十年。2007年起擔任古典管絃樂團音樂總監。現任教於國立臺中教育大學、東海大學等教職。

 
1991~1992年間,六次獲選在小提琴大師---帕爾曼的大師講座中演出。

1995~1999年任國立台灣交響樂團首席。

1996年9月10日於南投文化中心,9月12日於花蓮文化中心由美國名指揮家艾弗隆指揮國立台灣交響樂團協奏演出「西貝流士小提琴協奏曲」。

1997年11月7日在韓國與韓國仁川市立交響樂團演出「海頓四重協奏曲」。

2001年2月17日與高雄市交響樂團於高雄市至德堂演出「全台頂級八強小提琴家風雲會」。

2001年2月20日於屏東文化中心,2月23日於台中中興堂與俄羅斯愛樂室內樂團演出「舒伯特---迴旋曲」。

2001年3月15日於十芳樂集,在「皮凱森---大師的傳承」中獨奏演出「柴可夫斯基---詼諧的圓舞曲」。

2001年4月13日於國家音樂廳與林昭亮、吳庭毓、王逸超演出「維瓦地為四把小提琴所作之協奏曲」。(陳水扁總統御前演出)

2003年1月21日於台中市中山堂, 受東海大學音樂系管絃樂團之邀,在「第一屆GALA盛會音樂會」中演出「拉威爾---吉普賽」。

2004年1月8日於台中市中山堂,受東海大學音樂系管絃樂團之邀,在「第二屆GALA盛會音樂會」中演出「西貝流士---小提琴協奏曲」。

2004年8月於國際弦樂音樂節擔任芝加哥交響樂團助理首席 David Taylor 助教。

2004年10月擔任國家交響樂團 (NSO) 客座首席。

2005年3月擔任莫札特音樂院教授 Dr. Helmut Zehetmair 助教。

2007年擔任古典管絃樂團的音樂總監

2011擔任古典管絃樂團建國100年音樂會小提琴獨奏演出「薩拉沙泰—流浪者之歌」

2012年1月18日擔任古典管絃樂團101年新年音樂會獨奏演出「莫札特‧交響協奏曲」小提琴/吳庭毓 中提琴/曾慶然

2015年7月5日與莊東杰合作演出貝多芬三重協奏曲