東海大學音樂學系--兼任教師-劉榮義

劉榮義 教授 兼任教師

組別 : 木管組 E-mail : ch1102@thu.edu.tw 學歷 : 西德國立魯爾音樂大學藝術家文憑 專長 : 雙簧管 授課 : 雙簧管

基本資料

經歷 :

雙簧管 / 劉榮義

 

雙簧管名家劉榮義,係出生於台中大甲之農家子弟,少年時期即展現其優異之稟賦與刻苦向學之精神。1977年畢業於省立台中師專,曾師事劉廷宏教授學習雙簧管。1979年考入台灣省立交響樂團任首席雙簧管,在職期間曾多次與省交合作演出,包括室內樂及海頓雙簧管協奏曲等,樂詣精湛,廣獲佳評。

 

1981年因緣際會,劉榮義傑出的才華深獲德籍雙簧管大師懷特(p.Feit)激賞,進而引領他邁向更寬廣的音樂之路。同年九月通過教育部留學語言考試後,旋即於年底遠赴德國,考進國立魯爾音樂大學埃森福克旺音樂學院(Staatiliche Hochschule fur Musik Ruhr, Folkwang Hochschule Essen)隨皮爾‧懷特教授(Prof.Pierre W Feit)深造。負笈異鄉,劉榮義在拮据的條件下凝煉鬥志,隨之而來的寶貴際遇更推進其音樂生涯的轉捩,激躍著另一個里程的開展。旅德求學期間,劉榮義傑出的音樂才情豐富了此一時期的視野與歷練,除擔任魯爾音樂大學交響樂團首席雙簧管,並參加司徒加特室內樂團、埃森愛樂交響樂團、福克旺室內樂團等知名樂團,更多次與埃森市之室內樂團合作,為各地教堂演奏巴哈清唱劇、神劇等。

 

1984年春與懷特教授(Prof. Pierre W Feit)應邀返國參加省府藝術季活動,在全省六大城市巡迴演出。同年更獲德國政府DAAD全額講學金繼續深造,是我國極少數獲此殊榮的音樂留學生。1985年六月應邀赴法國巴黎與國際管弦樂團合作演出莫札特雙簧管協奏曲及泰雷曼柔音管協奏曲。同年七月以優異的成績通過德國國家考試,獲得藝術家文憑,隨即於八月獲邀參加專門上演華格納歌劇的拜雷特(Bayreuth)國際音樂節,是來自三十一個國家中唯一的中國人。九月應師大音樂系之邀,返國擔任實驗管弦樂團首席雙簧管,自此展開其演奏及教學生涯。

 

目前為國立台灣交響樂團雙簧管首席,並擔任台北獨奏家室內樂團團長,及藝術學院、東海大學、台中師院、嘉義師院等大專院校音樂系副教授。劉榮義演奏及教學實務的質與量、內涵與理念均是嚴謹而宏觀的,執著藝術理想之外,對於音樂風氣的開拓、欣賞人口的培養更劍及履及,不遺餘力。返國迄今,除了專職樂團的演出,分別舉行了二十餘場獨奏會、三十場以上之協奏曲、及八十餘場室內樂演奏會。曾執行製作省交第一屆日月潭國際音樂營,並擔任助理教授,且經常為「春秋樂集」等發表國人新作(包括潘皇龍、曾興魁、錢南章、康謳、林進佑、李子聲等作曲家之作品)。與之合作過的樂團包括國立台灣交響樂團(前台灣省立交響樂團)、台北愛樂室內樂團、台南家專交響樂團、曉明女中管弦樂團、中華室內管弦樂團、波蘭阿瑪迪斯室內樂團、英國市政廳室內樂團、匈牙利Szegde交響樂團、羅馬尼亞Arad愛樂管弦樂團、及韓國仁川交響樂團等。

 

活躍於國內樂壇,劉榮義致力樂教推廣與自我提昇之心念,更落實於一頁頁音樂記錄之中:1955十月,應匈牙利榭格特(Segde)市立交響樂團邀請,與該團合作演出克羅瑪(F.Krommer)雙簧管協奏曲,並於榭格特市李斯特音樂院舉行為期一週的雙簧管講習會。1996年三月,於桃園楊梅揚昇高爾夫鄉村俱樂部舉辦國際雙簧管研習營,推動音樂風氣,深獲肯定。

 

1997年四月德國柏林愛樂首席雙簧管雪倫伯格(H.Schellenberger)來華演出,劉榮義獲邀與大師同台展藝。七月應邀赴瑞士擔任Arosa國際音樂營指導教授。九月赴東歐羅馬尼亞,於Timisoara及Arad市舉行兩場獨奏會。十一月應邀赴韓國與仁川交響樂團合作演出海頓交響協奏曲。

 

1998年七月應邀參加亞太管樂節年會,與成大管樂團在澳洲雪梨歌劇院演出林姆司基‧高沙可夫雙簧管協奏曲,獲極高之評價;1999年元旦再次與正心中學管樂團於嘉義市管樂節演出此曲。同年一月,在省交第七屆徵曲比賽優勝作品演奏會中,為朱彬的作品「鼓樂」雙簧管協奏曲擔任獨奏。

 

2000年,力行不輟的音樂演出與愈見深廣的學術涉獵,劉榮義將再誌新頁。