東海大學音樂學系--兼任教師-梁正一

梁正一 助理教授 兼任教師

組別 : 音樂理論 / 音樂學 E-mail : liangjengi@thu.edu.tw 學歷 : 國立台北藝術大學音樂研究所音樂學博士 專長 : 音樂學 授課 : 中國音樂史

基本資料

經歷 :

梁正一

 

梁正一,彰化鹿港人,國立臺北藝術大學音樂學系博士(主修音樂學)。

現為東海大學音樂學系兼任助理教授、臺北市文化局錢穆故居古琴班講師、臺北醫學大學古琴社指導老師、樸美精舍古琴班教師。

2001年進入國立臺北藝術大學就讀,主修作曲,師事潘世姬。大學期間隨李楓學習古琴,至今不輟。

2008年起就讀於國立臺北藝術大學音樂學研究所碩士班,師事盧文雅。

2012年提交碩士畢業論文:〈泛川派《流水》與梅庵派《平沙》的「裝飾奏」現象:論近代古琴音樂在新舊之交下的古今之變〉。同年考上國立臺北藝術大學音樂學系博士班,主修音樂學,師事溫秋菊。

2015年申請至中央音樂學院音樂學系博士班交流一年,師事王次炤,主修中國傳統音樂的美學問題。

2018年以博士論文:〈明末以來古琴曲「聲少韻多」風格的調式結構特徵:王坦《琴旨》的「體用」論辨析及其應用〉,取得優異成績畢業。

研究成果曾發表於2009年「國立臺北藝術大學音樂學研討會」、「浙江省博物館2010年國際古琴研討會」、2012年《關渡音樂學刊》、2014年「國際傳統音樂學會東亞分會(ICTM-MEA)」、「2014音樂傳統與未來學術研討會」、2014年《臺大文史哲學報》、2015年「傳統與現代:古琴藝術學術研討會」、《支聲複音(異音)Heterophony專輯》、《2017年國際古琴學術研討會論文集》等論文集、專業期刊或學術研討會。

博士班在讀期間,榮獲科技部「106年度獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文」獎勵金43.2萬新臺幣,以及「國立臺北藝術大學103學年度博碩士獎學金」、「國立臺北藝術大學104學年度博碩士獎學金」。

自2013年起,獲「素書樓文教基金會」專款補助每年10萬新臺幣,於臺北市文化局錢穆故居進行連續11期「學生專案——古琴傳習計畫」,每期半年,供在學學生學琴,參與人次迄今逾80人。

在學術研究之餘,長年致力於舉辦推廣講座,曾受邀於國立故宮博物院志工協會、國立政治大學華語文教學中心、臺北市文化局錢穆故居、臺北市立第一女子高級中學人文資優班、臺北市立建國高級中學國學社、臺北醫學大學古琴社、藍海文化力協會、樸美精舍、普門茶品等官方機構與民間團體。

 

已發表之代表性著作如下:

1.〈新舊之交下的古今之變:從泛川派《流水》與梅庵派《平沙》試論近代古琴曲中的「裝飾奏」現象〉(收於《2010年中國古琴國際學術研討會》,頁84-117,2011年西泠印社出版;2012年擴充為碩士學位論文)

2.〈梅庵琴曲《平沙落雁》所體現古琴音樂的活傳統——紀念梅庵派祖師王燕卿逝世九十周年〉(收於《關渡音樂學刊》第16期,頁103-134,2012年國立臺北藝術大學音樂學院出版)

3.〈論古琴音樂中同曲異名的歧義性及其詮釋——以《良宵引》、《秋塞吟》、《悵倡辭》三組作品為例〉(收於《臺大文史哲學報》第81期,頁63-112,2014年國立臺灣大學出版中心出版)

4. “Notation as an Interpretation: Several Observations on the Transition from Traditional to Contemporary Qin Notation”(發表於2014年第四屆國際傳統音樂學會東亞分會(The 4th International Symposium of the ICTM Study Group on Musics of East Asia ),未出版)

5.〈古琴曲「聲少韻多」風格平議——兼論絲絃的適用性及其審美問題〉(收於2015年《傳統與現代:古琴藝術學術研討會》,出版中)

6.〈非一非異:古琴曲中支聲複音的幾種典型及其原型〉(收於《支聲複音(異音)Heterophony專輯》,頁77-122,2017年中華民國現代音樂協會出版)

7.〈角作為調式與音級在古琴音樂中的表情意義〉(收於《2017年國際古琴學術研討會論文集》,出版中)

8.〈明末以來古琴曲「聲少韻多」風格的調式結構特徵:王坦《琴旨》的「體用」論辨析及其應用〉(2018年博士學位論文)