東海大學音樂學系--兼任教師-沈新欽

沈新欽 助理教授 兼任教師

組別 : 指揮組 E-mail : vmakshen@thu.edu.tw 學歷 : 美國馬里蘭大學合唱指揮博士 專長 : 合唱指揮 授課 : 指揮學:合唱

基本資料

經歷 :

沈新欽

 

沈新欽博士出生於台南市,自幼即對音樂有極大的興趣與薰陶,中學時代就在台灣區獨唱比賽屢獲首獎。自文化大學音樂系畢業後任教華岡藝校與台南家專音樂科,並擔任文化、輔大、建中等校合唱團指導老師,在這期間並創立台北金穗合唱團。隨後於西敏合唱音樂學院(Westminster Choir College)碩士班主修合唱指揮暨聲樂,畢業後活躍於美東音樂界,曾擔任紐約市美聲歌劇團合唱指揮,並應邀於林肯中心費雪廳指揮聯合慶典音樂會,為華人最早登上費雪廳的指揮之一。

 

沈博士在1992年秋返台,教於東海大學與中山大學音樂系及研究所,教授合唱與指揮;並擔任金穗合唱團、台大合唱團、東海聖樂團、中山大學音樂系合唱團、省交合唱團、曉明女中音樂班高中部合唱團指揮,期間也成立了台中市樂友合唱團及台南市頌音合唱團。1996年獲馬里蘭全額獎學金赴美攻讀博士,在校期間擔任馬里蘭大學合唱團(University of Maryland Chorus)助理指揮,曾多次協助美國國家交響樂團準備合唱曲目,1997年夏並應邀至中國音樂學院擔任客座教授並開授合唱指揮大師班。

 

他在1998年完成博士課程後再度返台,先後在東海大學音樂系、高雄師範大學音樂系及各地音樂班任教,足跡遍佈全台。指導團體包括台大、高醫、金穗、台南府城教師及台中新世紀合唱團等優良團隊。2002年受台灣外交部僑委會指派,擔任全球紀念911受難者音樂會指揮,在國家音樂廳指揮台大合唱團及聯合交響樂團演唱莫札特安魂曲,通過全球衛星轉播至世界各地。他在台灣各地成立了許多的合唱團體,也曾經在台中愛樂電台擔任合唱節目的主持人,為推廣合唱活動不遺餘力。

 

沈博士在2004年返美之後,仍舊活躍於美東音樂界。先後指揮泉頓市青少年兒童合唱團、大泉頓交響樂團、曉風、琴韻、大華府趕集歌手、羅格斯大學Queens Chorale 以及新聲室內合唱團Vox Nova Chamber singers。除了指揮外,沈博士也經常在美、加、台灣等地的合唱音樂節及研習活動中擔任指揮與講座。2016年五月他在新州海洋大學舉行的青少年藝術節(New Jersey Teen Arts Festival)擔任合唱及聲樂研習的主要指導教授。暑假在台期間與金穗合唱團、Lollipop Singers分別於台北、台中兩地舉行音樂會。九月第三度回到東海大學任教,並在台美兩地擔任七個合唱團的音樂總監。