東海大學音樂學系--兼任教師-湯發凱

湯發凱 助理教授 兼任教師

組別 : 其他 E-mail : kaikai94@yahoo.com.tw 學歷 : 德國國立漢堡音樂暨戲劇學院 專長 : 歌劇 授課 : 歌劇表演

基本資料

經歷 :

湯發凱

 
男高音湯發凱,1983年生於台北。復興高中音樂班;一、二年及主修小號,師事聶中興老師,三年級主修聲樂,師事鄧吉龍、何康婷教授;鋼琴師事林香蒂老師。台北藝術大學及研究所,主修聲樂。聲樂師事唐鎮教授;鋼琴師事林和惠老師。德國國立漢堡音樂暨戲劇學院碩士及博士,主修歌劇,聲樂師事Mark Tucker教授。技術指噵William Wentzel、Siegfrid Schwab教授。戲劇Florian Leibrecht、Dominic Neuner教授。曾指導過音樂劇"拜訪森林"和多齣音樂劇選曲;無數儲備藝人及李妍瑾、張惠妹。現任教於光仁中學表演藝術課、東海大學及實踐大學歌劇課。拉縴人男聲合唱團、青年團與風雅頌。輔仁大學及淡江大學合唱團。

 

經歷

2000.07 代表台灣,以台北愛樂青少團參加"亞洲藝術節"赴日演出。

2002.03 受聘於天主教私立輔仁大學合唱團聲樂指導。連續數年,部分學生迄今仍學習不綴。

2002.10 受聘於台北市立復興高中合唱團聲樂指導兼指揮。

2004.10 重大車禍。昏迷13日後甦醒,復建約一年後可自由行走,即刻復學。

2006.03 受邀加入"嵐創作體"製作音樂劇<拜訪森林Into the woods>的聲樂指導團隊;以及後期全數該劇團製作之音樂劇聲樂指導。

2007.02 隨拉縴人男聲合唱團,赴法國杜爾參加世界合唱大賽。獲四項大獎,並於”首演作品獎”中的<Thousand Wind>擔任獨唱部分,頗受好評。

2007.04 以榜首成績考取台北藝術大學音樂研究所。

2007.10 正式加入拉縴人男聲合唱團,並擔任全團之聲樂指導。

2007.10 赴日參加”Tosti聲樂大賽”獲得<日本歌曲友好大賞>及<亞洲前六強>。

2007.11 赴紐約參加第一屆”全世界華人聲樂大賽”,獲得男子美聲組”優秀演唱獎"。

2007.11 獲得關渡新聲優勝,並與管弦樂團合作莫札特歌劇魔笛Die Zauberfloete中的Tamino王子詠嘆調"Dies Bildnis ist bezaubern schoen多美麗的畫像啊!"

2008.02 獲選教育部菁英計畫,擔任台北藝術大學及研究所的歌劇課程助教。並於期末獲得兩學期優良TA助教獎項。

2008.03 配合拉縴人藝術總監聶焱庠,遍及全台高中合唱音樂教育。擔任成功高中、光仁中學、大直高中、基隆高中合唱團之聲樂指導。並於寒、暑假不定期舉辦的合唱營隊客席聲樂指導。

2008.07 赴香港參加"亞洲青年合唱節"之獨唱比賽,榮獲金獎殊榮。

2008.08 隨拉縴人男聲合唱團赴南法巡迴”世界合唱六大賽優勝者音樂會,擔任獨唱及合唱團員。

2008.10 參加由聲樂家協會所舉辦之"德國藝術歌曲大賽"。經過四輪國內外不同評審之激烈賽程之後,獲得青年組之首獎。

2009.07 應邀拉縴之聲音樂會,聯合成功高中、大直高中、光仁中學以及台北青年合唱團,以樂團形式演唱當代德國作曲家Schoenherr作品<藍調彌撒>之男高音獨唱。

2009.12 應邀聖心女中、光仁中學以及學校咖啡館,以"時代、聲音、歌唱"為主題巡迴演講,介紹並示範聲樂音樂的時代演進與表演模式,深獲好評。

2009.07 與拉縴人男聲合唱團赴日參加”寶塚國際合唱大賽”,擔任獨唱及合唱團員。三戰之後,該團榮獲得總冠軍。

2009.12 應邀"合韻合唱團"創團音樂會,於新舞台演唱韓德爾整本彌賽亞,擔綱男高音獨唱。

2009.12 與拉縴人男聲合唱團錄製”Thousand Wind”專輯,擔任獨唱及合唱。該專輯並獲得2011年金曲獎最佳傳統音樂作品。

2010.05 演唱於國家演奏廳<<德國藝術歌曲之夜-德國藝術歌曲大賽優勝者聯合音樂會>>。

2010.05 受邀台北愛樂於國家音樂廳,演唱巴哈”G小調彌撒”之男高音獨唱。

2010.07 受邀潔祿品歌手參與出版CD錄製擔任獨唱,並於同年十二月正式發行。

2010.10 就讀於德國國立漢堡音樂暨戲劇學院之歌劇碩士學程。

2011.02 於漢堡參加莫札特聲樂大賽,榮獲亞軍,並於五月舉辦售票得獎音樂會。

2011.05 同德國漢堡音樂院歌劇班,校內及校外連續演出十場海頓J.Haydn的歌劇”虛情假意L’invedelta delusa”中的男主角Nencio;導演並表示”歌手湯發凱是充滿藝術及表演才華的演出者,我以食指交叉發誓,不論是現在或是未來,他都將是傑出的”。

2011.06 應邀漢堡音樂院舉行之”聲音節慶”,擔任夜晚音樂會之男高音演唱。

2011.06 參加漢堡音樂院Elisa Meyer聲樂大賽,三戰後榮獲亞軍。

2011.08 應邀淡江中學之"八角塔男聲合唱團"之聲樂講座及團內聲樂指導。

2011.12 參加北德音樂院聯合之Maritin聲樂大賽,獲得優等獎第五名。

2012.02 於漢堡擔任以莫札特為主軸的歌劇編製演出,飾演Pedrillio和Ferando。

2012.05 參加漢堡Live Music大賽徵選,獲獎並獲得演出推薦。

2012.05 獲選音樂類聲樂組之<<第24屆奇美藝術獎>>。

2012.06 以Kurt Weil的近代歌劇Mahagony,作為畢業歌劇演出,飾演Fatty。

2012.07 通過德國國立漢堡音樂暨戲劇學院歌劇及音樂會之考試。達到評審一致認同,同時錄取漢堡音樂院歌劇最高演奏家文憑入學資格,台灣同等認可為博士學歷,繼續一年的深造時間。

2012.07 返台擔任台北愛樂國際合唱音樂節之開幕,擔任作曲家錢南章"十二生肖"首演之男高音獨唱。同時間,並擔任愛樂合唱音樂營的指揮班羅西尼b小調彌撒之男高音獨唱。

2012.08 不定期的演講於成功高中、光仁中學與淡江高中八角塔合唱團。

2012.10 與拉縴人男聲合唱團應邀於雙十國慶時,於總統府晚宴舉行合唱與獨唱音樂會。

2012.10 往返台澎之間,指導馬公、中正、文澳國小之合唱團的聲音訓練課程。

2012.10 返回漢堡音樂院繼續攻讀歌劇之演唱家最高文憑。

2013.02 獲邀演唱李察.華格納之歌劇<<尼貝龍根的指環-齊格飛>>中的Mime一角,裝扮著前衛的20公分高跟鞋在舞台上跑跳。

2013.07 用一年時間獲得特優成績畢業於漢堡音樂暨戲劇學院的最高演唱文憑。

2013.07 擔任第一屆澎湖兒童合唱音樂營的駐營聲樂指導。

2013.08 雖拉縴之聲三校合演音樂會,於國家音樂廳擔任台灣首演之爵士彌撒男高音獨唱。

2013.09 擔任愚溪大師之世界首演佛教合唱作品<<剎海承上僧>>男高音獨唱。

2013.09 受聘於光仁中學之表演藝術課專任教師及新創之歌舞劇社指導老師。

2013.10 將隨拉縴青年合唱團赴韓國釜山參加國際合唱大賽。

2013.10 應邀Muzik音樂雜誌之作曲家講座音樂會,演唱十月份的主題<<威爾第Verdi>>歌劇中的茶花女飲酒歌與弄臣中的善變的女人。並邀請編曲家用A Capella無伴奏式的人聲樂團嶄新詮釋。

2014.02 入選奇美藝術獎,並於五月二度獲獎奇美藝術獎聲樂類。

2014.07 與NSO合作理查.史特勞斯的歌劇"莎樂美"的預備歌手。

2014.08 受聘於東海大學與實踐大學的歌劇課教師。