東海大學音樂學系--兼任教師-何芸燕

何芸燕 講師 兼任教師

組別 : 鍵盤組 E-mail : g911712@thu.edu.tw 學歷 : 東海大學音樂系研究所碩士 專長 : 電子琴 授課 : 電子琴

基本資料

經歷 :

電子琴 / 何芸燕

 

何芸燕,台灣台北市人。三歲半進入Yamaha 幼兒班開啟了她的音樂之路,也與YAMAHA 結下了不解之緣。

 

於YAMAHA 特別專修班時期開始師事於傅文娟老師;在特別專修班紮實的訓練中,奠定了她在音樂創作上的基礎。其後,陸續於民國八十二年至九十一年間參與YAMAHA所舉辦的電子琴各項比賽,皆有優異的表現。

 

於九十、九十一年Yamaha Electone 大賽中連續獲得社會流行組全國總決賽的優勝。並於九十一年代表亞洲參加於日本舉辦的世界電子琴大賽2002 IEC(International Electone Concours),以自創曲《雨采》、《塵思》及自編曲《望春風》穩健細膩的演出獲得第三名的殊榮,漫長的音樂學習及創作之路終於得到肯定。民國九十二年九月八日,應邀於台北市社教館演出作品《雨采》、《塵思》及自編曲《望春風》,終於讓台灣電子琴的愛好者也能一睹她演出的風采。

 

藉著厚實的音樂基礎訓練,以及參與各項音樂比賽的豐富經驗,順利於民國九十一年考取東海大學音樂研究所電子琴演奏組,師事郭宗愷教授。於碩士班時期,作曲師事陳玫君博士,陸續創作出了《繁》、《迴》、《豐》等多首管弦樂團編制的曲目,充分運用了電子琴豐富的音色。並於就學期間積極參與由郭宗愷博士創立的愛樂電子鍵盤管絃樂團的各項演出,嘗試以電子琴演出許多古典曲目,創造不同於以往音樂表演的各種可能。

 
民國九十三年四月二十七日、民國九十四年三月三十日應邀於台中市中山堂演出其作品《繁》-為四架電子琴的交響詩。

民國九十七年十一月二十二日於國家音樂廳發表作品《旋‧空》。

民國九十九年三月十六日於高雄至德堂演出作品《殘‧擁》。

民國一百年十月更跨足流行音樂界,於『大彩虹音樂節』以及『金曲音樂節』中與知名歌手張芸京合作演出。

民國一零二年九月委託創作的室內樂作品《朦。萌》在國家演奏廳首演。

十月受蔣渭水文化基金會之邀,以編曲家身份參與其『1923年治警事件90週年紀念音樂會』,並擔任鋼琴伴奏。

民國一零三年應『硬翅膀薩克斯風重奏團』之邀量身訂作為薩克斯風八重奏及鋼琴的作品『微。』,於北中南巡迴演出。

民國ㄧ零四年二月擔任Yamaha微電影音樂製作及演奏,廣告音樂編曲及演奏; 三月應知名品牌「Artificer 」委託創作「Artificer-Lamigo篇」影片配樂。

六月應Yamaha之邀,再度擔任全國電子琴大賽特別嘉賓。

民國ㄧ零五年十月參與創作歌手李冠群首張專輯演唱會,擔任鍵盤手。

 
目前任教於私立東海大學音樂系、私立台南應用科技大學音樂系以及流行音樂學程。