東海大學音樂學系--兼任教師-徐如媛

徐如媛 助理教授 兼任教師

組別 : 鍵盤組 E-mail : jhsu1820@thu.edu.tw 學歷 : 美國羅徹斯特大學伊士曼音樂院 音樂藝術博士 專長 : 鋼琴、音樂演奏的傳承與實務、室內樂、鋼琴教學法 授課 : 鋼琴、室內樂

基本資料

經歷 :

鋼琴 / 徐如媛

 

鋼琴演奏家徐如媛為國際性的鋼琴獨奏家與室內樂音樂家。她曾多次於台灣的主要城市演出,包括台北、高雄、台中、台南,及屏東。國際性的演出則包括在美國伊士曼音樂院的Howard Hanson音樂廳、Kilbourn音樂廳、Nazareth大學Wilmont音樂廳、Fort Hays州立大學Beach/Schmidt 表演藝術中心、石楠崖大學Theresa Dee Meis演奏廳、西北學院基督教堂、法國巴黎音樂節Centre Culturel et artistique,Le Moulin d’Andé,以及韓國梨花女子大學演奏廳舉行過多場音樂會及個人獨奏會。她亦曾與台南市青年愛樂管弦樂團、台南女子技術學院管弦樂團協奏演出,並與國際知名指揮家Nancia D’Alimonte合作演出普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲。

 

國際知名鋼琴及伊士曼音樂院傑出的教授Natalya Antonova曾評論她的演奏為「震撼有力且帶有精緻音色與自然的表達」。徐如媛的講座音樂會『從諾瑪歌劇的影響探討十九世紀巴黎超技演奏家 – 李斯特之諾瑪的回憶錄』贏得在場著名鋼琴家同時也是美國李斯特協會創辦人及榮譽主席Fernando Laires先生與各界的讚賞。她也為當代作曲家陳玫君的鋼琴獨奏作品《殤》及《夜雨鋼琴獨奏曲》作世界首演,震撼人心,作曲家曾如此評論:『徐如媛以演奏展現專業的純粹,在現今這個人謀不臧的世代裡,格外彌足珍貴。』

 

徐如媛在2003年受邀於堪薩斯州Lindsborg的Birger Sandzen紀念中心之『室內樂音樂會系列』中擔任客席演出。並應美國堪薩斯州立大學之邀,與鋼琴家Junghwa Lee於Fort Hays州立大學的Beach/Schmidt表演藝術中心,演出雙鋼琴音樂會,獲得全場起立致敬之好評。曾應邀於2010東海大學國際音樂節中,與國際單簧管協會樂隊獨奏首獎及德州青年藝術家獨奏比賽銀牌獎得主錢俊(Jun Qian)教授擔綱演出經典的豎笛與鋼琴二重奏作品。2011年受美國大專院校音樂學會College Music Society(CMS)之邀,於韓國首爾的CMS國際音樂年會中為作曲家陳玫君所創作之《古風組曲》作首演。2011年再度應邀於東海大學國際音樂節以及國家演奏廳,與豎笛家錢俊攜手合作『映像.印象』 - 鋼琴與豎笛之法式二重奏。 2012年徐如媛受邀於OIKOS社區關懷協會(Taipei Community Services Association)所舉辦的『藝文之夜』中演出 -『舒曼的藝術與愛情』獨奏會,並為作曲家陳玫君的《夜雨鋼琴獨奏曲》作首演。因這次成功的演出,她隨後即受邀於2012年台北Fazioli中心及2013年台北國家演奏廳演出『舒曼的藝術與愛情』音樂會二部曲。2013年12月首度發行個人鋼琴獨奏專輯【瑰麗變奏與幻想】(http://www.chorphilia.com/multimedia/27),佳評如潮。 2014年『世界之舞』與霍夫曼鋼琴大賽首獎得主Juyeon Kang合作雙鋼琴音樂會國際巡迴演出。2015年徐如媛於台北國家演奏廳之鋼琴獨奏會『繽紛變奏』,演出曲目全數收錄於【繽紛變奏】個人鋼琴獨奏專輯,並於2017年發行上市。

 

在教學及演奏之專業領域上,徐如媛在2004年應邀於交通大學音樂學術論壇中演講,並且在2005年受邀至國立台灣大學演講【十九世紀的鋼琴改編曲之藝術】。2008受邀於布拉姆斯國際學術研討會中主講 “Brahms and the Transformation of Variations in His Solo Piano Works.”2012年於東海大學主辦之國際研討會上主講 【早期鋼琴練習曲】。她並於多種比賽中受邀擔任評審,包括2005及2006年擔任東海大學音樂學系鋼琴協奏曲決賽之評審,2012年台北市音樂比賽之評審,2013年新逸之星評審,2014日本古典音樂大賽–台灣音符田文化藝術主辦之台灣首獎音樂大賽評審。此外,她亦參與美國全國音樂教師協會(MTNA)及現為美國大專院校音樂學會(CMS)之專業會員。

 

徐如媛榮獲美國羅徹斯特大學伊士曼音樂院(Eastman School of Music, University of Rochester)鋼琴演奏音樂碩士(Master of Music)及鋼琴演奏音樂藝術博士(Doctor of Musical Arts)學位。主要師事俄裔美籍名師Natalya Antonova、美國名師David Burge、陳信美、Yi-Yin Hung及陳敏華,她也參與享有世界級聲譽音樂家的大師班,像是Hung-Kuan Chen、葉綠娜、Malcolm Bilson、Vitaly Margulis及Barry Snyder。此外,她也曾與鋼琴家陳泰成、魏樂富、陳必先習藝,而室內樂則分別與Douglas Prosser及Mikhail Kopelman學習。

 

2017年繽紛變奏 - 鋼琴獨奏專輯 / 徐如媛
博客來: http://www.books.com.tw/products/0020199210
誠品: http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1004262342613602
斐亞文化藝術網站試聽: http://www.chorphilia.com/multimedia/146


2013年 瑰麗變奏與幻想~徐如媛鋼琴獨奏專輯
博客來: http://www.books.com.tw/products/0020174979
誠品: http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1004262342280306&kw=%e5%be%90%e5%a6%82%e5%aa%9b&pi=0
斐亞文化藝術網站試聽: http://www.chorphilia.com/multimedia/27