東海大學音樂學系--退休教師-馬邁克

馬邁克 副教授 退休教師

組別 : 退休教師 E-mail : 學歷 : 美國德州大學奧斯丁分校音樂教育博士 專長 : 鋼琴教學 授課 :

基本資料

經歷 :

鍵盤教學 / 馬邁克 (Mark Manno)

 

馬邁克博士 (Mark Manno)為台灣台中東海大學音樂系理論組的副教授。他來自美國加州的聖塔巴巴拉市 (Santa Barbara, California),在加州大學聖塔巴巴拉分校取得鋼琴演奏之學士及碩士學位,並自德州大學奧斯丁分校獲得音樂教育(鋼琴教學)博士。他的博士論文 ("An Investigation into the Nature of Musical Expression and Its Application in Elementary Piano Teaching",「音樂表現法及其運用於初級鋼琴教學之研究」〔1993〕) 研究關於兒童音樂表現法的教學。此研究與其他各種程度之關聯,則是馬博士一直有興趣的主題。馬博士也學習陶曼鋼琴技巧 (Taubman Technique),有關於放鬆的、避免傷害的鋼琴演奏技巧,並且對於電腦輔助音樂教學及製作音樂教學教材感興趣。


馬博士在東海大學音樂系任教已三十餘年,他負責該系的音樂基礎順練課程及基礎鍵盤技巧的課程。馬博士在音樂系教授「鋼琴」、「鍵盤技巧」、「總譜視奏」、「音樂基礎訓練」以及「電腦編樂譜軟體 – Finale for Windows」等課程。


除了在東海之教職外,馬博士也是「美國國家鋼琴教師協會台灣分會」(The [American] National Guild of Piano Teachers) 之會員及台灣分會的顧問。除了音樂活動之外,馬博士對傳統中國醫學及各種不同的自然療法有興趣。