東海大學音樂學系---“響念”中提琴與鋼琴二重奏

“響念”中提琴與鋼琴二重奏

  • 分類 :
  • 日期 : 2021-03-19
  • 點閱 : 73

 

“響念”中提琴與鋼琴二重奏 Viola & Piano Duet Concert

經歷了 2020 那個不安的年份,人們皆經歷了許許多多生活乃至心靈層面的轉變與省思。
本場音樂會特別邀請鋼琴家廖培鈞 一起合作演出,曲目以「用音樂思念」為出發,結合了幾首作曲家在他們人生後期的作品,而他們也用創作來表達自己懷念著某些人事物,願在經歷人生起伏過後,人人在心靈上都能得到撫慰與盼望。

日期:2021年4月29日 (四) 19:30
地點:東海大學演奏廳
請配合防疫規定,入場時量體溫、酒精潔手,全程佩戴口罩
(凡耳溫≧38℃或額溫≧37.5℃者,請勿入場,並請盡快就醫返家休息)

演出人員 :
陳梅君 / 中提琴 (Mei-Chun Chen, Viola)
廖培鈞 / 鋼琴 (Pei-Chun Liao, Piano )

演出曲目:
蕭斯塔可維奇:中提琴與鋼琴奏鳴曲,作品147
Dmitri Shostakovich: Sonata for Viola and Piano, Op.147
巴赫:G大調第一號奏鳴曲,為古提琴及大鍵琴而作,BWV 1027
Johann Sebastian Bach: Sonata for Viola da Gamba and Harpsichord No. 1 in G Major, BWV 1027
布拉姆斯:F小調第一號中提琴與鋼琴奏鳴曲,作品120
Johannes Brahms: Sonata for Viola and Piano No.1 in F Minor, Op.120

 

中提琴 / 陳梅君

“Chen brought and exuberance to the performance that was non-the-less disciplined, especially in the opening where Chen delicately caressed the rich tonal qualities from her instrument...Chen’s performance was stunning and the audience was charmed and thrilled by her.”                                                          Sarah Young, KC 大都會雜誌, 2017

新生代中提琴家陳梅君,自幼學習小提琴,在臺取得國立臺北藝術大學管絃與擊樂研究所小提琴演奏碩士後,2012 年獲全額獎學金及研究生獎助學金赴美國密蘇里大學堪薩斯分校 (UMKC) 攻讀中提琴音樂藝術博士,師承中提琴演家、教育家李捷琦教授,並於2017年冬取得學位。

除了在臺灣獲得小提琴音樂比賽之肯定,留學期間衷於獨奏、室內樂及樂團表演,並多次贏得獎項 ; 曾接受 Tanya Grindenko、Borromeo String Quartet 、Jasper String Quartet、Miami String Quartet 、Phiharmonia Quartet Berlin、Jonathan Vinocour、Robert Vernon等大師指導。多次受邀參與美國室內樂音樂營 Kneisel Hall Chamber Music Festival及Kent/Blossom Music Festival。2014至2016 年間獲聘為Topeka Symphony Orchestra 與 Des Moines Symphony Orchestra 擔任中提琴首席。除了古典音樂之外,近年來亦接觸許多現代音樂的推廣、演奏與錄製CD。陳梅君參與錄製的曲目收錄在 “Millennial Masters Vol. 8”,已於2018年在美國發行。

回台工作後,國際性的演出亦邀約不斷。2017年受邀與Topeka Symphony Orchestra合作演出Walton 中提琴協奏曲擔任獨奏,並於Washburn University 第一屆國際室內樂音樂節、擔任駐節中提琴獨奏家參與演出以及大師班講座教學。2018年第14屆泰國國際作曲音樂節擔任室內樂新音樂世界首演中提琴家,同年10月受邀於亞洲作曲家聯盟暨亞太音樂節協會發表新音樂首演,近年來亦獲邀於國際音樂節中演出。

陳梅君現任職於臺北市立交響樂團以及東海大學音樂系兼任助理教授。


鋼琴家/ 廖培鈞

『她的演奏擁有著相當的敏銳度與變化色彩的能力,特別在寧靜的段落,她傳達了一種非常 具有說服力的溝通力量。』 鋼琴家 Ronan O’Hora. 
被鋼琴家Paul Badura-Skoda讚譽為 ─「傑出成熟」的青年鋼琴家─ 廖培鈞,自台北藝術大學畢業後,獲獎學金赴英國伯明罕音樂院攻獨奏家文憑(Artist Performance Diploma)與音樂 藝術碩士(Master of Arts),並皆以『最高榮譽』(Distinction)之殊榮畢業。結束英國的學業,廖培鈞以滿分之成績考取德國弗萊堡音樂院攻讀最高獨奏家文憑 (Solistenexamen),並經全體教授通過,以最優等(Auszeichnung)之滿分成績畢業。 
在學習的過程中,先後師事許麗珍、彭聖錦、陳泰成、Michael Dellinger、Malcolm Wilson、 Philip Martin 和 Vitali Berzon教授。並接受許多鋼琴家之指導:傅聰、鄧泰山、陳必先、陳 宏寬、李堅、Leon Fleisher、Alexander Nasedkin、Peter Donohoe、 Robert Levin、Paul Badura-Skoda、Hans Leygraf、Jacques Rouvier、Philippe Entremon、Oxana Yablonskaya、 Stephen Kovacevich、Peter Serkin和Cyprien Katsaris等鋼琴家。 
廖培鈞曾獲得許多鋼琴比賽的肯定,包括:台灣蕭邦青少年鋼琴大賽第三名、第一屆台北愛 樂樂壇新秀、兩廳院樂壇新秀、英國伯明罕音樂院鋼琴獎、Beryl Chempin 貝多獎、Renna Kellaway Piano Prize和 Ludlow Philharmonic 協奏曲比賽第一名。曾獲英國伯明罕交響 音樂廳鋼琴獨奏會獎,並在此廳舉辦個人鋼琴獨奏會,接受英國知名古典愛樂電台 Classic FM個人專訪,並在節目中撥放該音樂會之實況錄音。曾經獲選為台灣文建會的音樂儲備人 才之一,代表台灣赴義大利參加第七屆馬諾保羅.摩諾波利國際鋼琴大賽(The 7th International Piano Competition-Mauro Paolo Monopoli),榮膺第二名、最佳協奏曲演奏與最 有潛力年輕音樂家之特別獎。 
這些年,她的演奏足跡遍及於世界各地,經常受邀至國際音樂節擔任駐節藝術家或至國外大 學演出教學。曾合作的音樂家,包括美國國家交響樂團法國號首席Abel Pereira、西班牙 Sevilla交響樂團低音管首席 Alvaro Prieto、英國曼徹斯特哈雷樂團豎笛家Rosa Campos、國際 知名小號演奏家 Reinhold Friedrich 與鋼琴家Benjamin Frith等。亦多次受邀與樂團演出鋼琴 協奏曲,包括台北愛樂青年管絃樂團、國立台灣交響樂團、桃園春之聲管絃樂團、伯明罕音 樂院交響樂團、樂興之時管弦樂團、長沙交響樂團與Bacau Philharmonic Orchestra等。合作 的指揮有鄭立彬、陳永清、江靖波、Lionel Friend、Peter Donohoe、Tamas Gal和 Ovidiu Balan。 
2019年,除了受邀至Illinois State University、Ball State University、University of Tennessee和 Kansas City舉辦大師班、獨奏會與室內樂音樂會外,也於英國北愛爾蘭Walled City International Piano Festival 舉辦大師班及音樂會,爾後受倫敦 Beethoven Piano Society of Europe 邀請,於倫敦深具歷史意義的 Regent Hall 舉辦個人鋼琴獨奏會。2020年二月至紐約 Ameri-China International Piano Festival 演出教學。 
廖培鈞除了活耀於演出之外,亦致力於教學,現為臺北市立大學音樂學系專任助理教授。