東海大學音樂學系--最新消息-2020年東海大學音樂系「合作的藝術」(The Art of Collaboration)研討會徵稿啟示

2020年東海大學音樂系「合作的藝術」(The Art of Collaboration)研討會徵稿啟示

  • 分類 : 最新消息
  • 日期 : 2019-06-26
  • 點閱 : 107

 

2020年東海大學音樂系研討會徵稿啟示

主題:「合作的藝術」(The Art of Collaboration)

時間:2020年4月18日(六)

地點:東海大學音樂系

 

近幾年來,在音樂學術與實務界已經陸續有所共識,將習稱的「鋼琴伴奏」改稱為「鋼琴合作」,一方面顯示對其任務的尊重,另一方面亦係對作品與演奏行為有更全面的認識,意識到即使並非主要聲部、在音樂上仍是不可或缺的組成要素。

 

事實上,音樂中的「合作」面向甚多,從媒介之間、演奏之間、乃至作品結構的部分之間,都存在著合作關係。因此,本次研討會將以音樂中的「合作」議題為核心,開放學者與碩士班以上研究生就以下題目進行交流:

 

1. 鋼琴合作曲目之作品結構、教學、排練、演奏相關議題研究。

2. 室內樂曲目之教學、排練、團體心理與團體經營相關議題研究。

3. 協奏曲與大型聲樂曲目(含合唱作品、獨唱作品)之作品結構與指揮研究。

4. 獨奏曲目之作品結構、教學、練習、演奏相關議題研究。

5. 跨領域藝術與作品文本之研究。

6. 伴奏與合作學科發展史。

7. 其他相關議題

 

發表方式如下:

1. 論文發表(30分鐘)

2. 專題演講(60分鐘)

3. 講演音樂會(60至90分鐘)

請於2019年8月31日以電子郵件繳交以下資料:

1. 論文發表:題目、論文摘要200-500字。

2. 專題演講:題目、演講摘要300-800字。

3. 講演音樂會:題目、曲目、預定時間長度。

並請附上個人簡歷(包括學經歷、現職、通訊地址、電郵信箱),寄至:thumusic@thu.edu.tw ,註明「2020東海大學音樂系研討會徵稿」。

籌備小組將於2019年9月30日前通知錄取名單。

 

聯絡人:蔡永凱助理教授 yktsai@thu.edu.tw