東海大學音樂學系--校內公告-校園小黑蚊預防注意事項

校園小黑蚊預防注意事項

  • 分類 : 校內公告
  • 日期 : 2019-06-27
  • 點閱 : 51

校園下雨後小黑蚊出沒預防注意事項

 

   「小黑蚊不是蚊」,小黑蚊正式名稱是「台灣鋏蠓」,屬「蠓科」,是一種吸血昆蟲。俗稱黑微仔、烏微仔、小金剛、黑金剛,由於小黑蚊成蟲具有飛行習性,其活動範圍往往侷限於棲地數十公尺範圍內,小黑蚊蟲體小、習性低飛,飛行高度通常在一公尺以下,所以小腿、腳、手背、手肘等為其主要叮咬部位,被叮咬後依每個人反應程度不同,症狀輕者紅腫發癢,嚴重可能引發過敏。

   最容易被小黑蚊叮咬的地方通常是大樹下、走廊,戶外走道等師生經常駐足停留的地方。此外,位於戶外教室外擋土牆區,陰涼背光,牆上裂縫處偶有流水且著生許多青苔,牆下有水泥地及水溝,教室學生活動頻繁,也是容易被小黑蚊叮咬的場所。

   在預防上儘量穿著長袖及長褲出門,且袖子和褲管儘量是有「收口」的,以防小黑蚊飛入。包鞋和襪子也是必需的,很多人雖然穿了長褲,但拖鞋或涼鞋卻讓小黑蚊有親近皮膚的機會。提醒,小黑蚊出沒時間以上午11時至下午4時最多,小黑蚊喜歡叮咬小腿、腳、手背、手肘等部位,民眾出門時要做好防護。

如何預防小黑蚊方法

  1. 小黑蚊只會在白天吸血,小黑蚊不像一般蚊子一樣整天都出沒,通常特別活耀於中午11點到下午4點之間,因此盡量避免在戶外停留太久。
  2. 外出穿著長袖衣褲,最好是有封口的袖子和褲管;小黑蚊口針很短,只要隔一層衣服就咬不到了。
  3. 小黑蚊不飛高,通常活動於地面一公尺以內,所以小腿常成為小黑蚊的攻擊部位,記得外出除了穿長褲,穿布鞋把雙腳包覆住。
  4. 4. 以免小黑蚊來襲,噴「防蚊液」能有效驅趕小黑蚊。

   今年下雨時間長小黑蚊開始大舉出沒,因小黑蚊的幼蟲,以藍綠藻或綠藻等藻類為主要食物,所以小黑蚊常群聚於長苔的潮濕地方。請各單位加強系(所)辦公室、行政單位周邊環境管理,包括保持環境乾燥、消除藍綠藻(青苔),種植密生草種(如韓國草)等作為覆蓋植物,也可利用小木塊、小石、碎石、沙等鋪蓋在藍綠藻孳生的土表做好環境保護措施,加強環境的管理,降低小黑蚊造成的困擾。

  校園近期研議防治小黑蚊的方法是經衛生福利部核可的防蚊藥劑進行消毒,同時也呼籲各教學、行政單位一起防治,查看系(所)環境是否雜草叢生,布滿青苔、積水容器等孳生源,予以清理。