給系友的一封信

  • 點閱 : 205

親愛的東海音樂系友好:

在心靈因疫情而惶惶不安的時刻,更需要音樂的力量,來撫慰、堅定心志。

東海音樂系在這個學期,因疫情升溫而取消了學期末的講座及音樂會演出,但仍完成許多活動,讓全系師生在豐富的大師班(優秀系友楊書涵管弦樂大師班、David Burns定音鼓大師班)、講座(林奕《人文與科技的交叉點》、《音樂劇知識全面解鎖》、《魏廣晧爵士樂講座》、《探戈音樂講座》、《音樂治療學分學程系列講座》等)、本系兼任老師陳梅君老師中提琴獨奏會《響念》等多面向的活動中吸取成長的養份。

學生們的活動也相當多元。四月初由邱佩珊老師領軍,帶領木管組的同學到台東偏鄉作《藝同享樂:公益巡迴演出》偏鄉社會服務學習、東海音樂系聖樂團受邀和高雄市立交響樂團,於高雄衛武營國家藝術文化中心合作演出馬勒《第二號交響曲》、以及音樂系學生受邀於五、六月份台中歌劇院的《斜陽樂集》演出(部份場次因疾情而取消)。除此之外,徐主任也帶領系上師生到南投信義鄉的「原聲國際學院」進行音樂交流及資源共享,連結偏鄉與國際教育交流的機會。

東海音樂系在今年五月以高分通過系所評鑑,招生狀況良好,辦學績效深受肯定。在往未來大步前行的同時,我們也希望邀請系友們分享您們和東海音樂系一同成長的青春歲月。今年底將迎來音樂系創系50週年系慶,邀請您到 Facebook 的《東海大學音樂系50週年紀念系慶》專區,分享您手邊擁有的照片及回憶,並加入系友Line群組(http://line.me/ti/g/QFC2cmxhQG),聯繫前後輩的東海音樂人,分享及傳承50年成長的點點滴滴。另附上東海大學音樂系畢業生線上資料調查(https://form2.thu.edu.tw/1747601),希望各位上網填寫更新大家的資料。

東海大學目前校園因防疫而不對外開放,師生也持續遠距教學直到本學期結束。希望東海音樂系系友們闔家平安健康,用被音樂灌溉滋潤的好心情,在家正向防疫!

 

東海音樂系 敬上
2021年6月


---------------------------------------------

親愛的東海音樂系友:

因為Covid19疫情而全球動盪的2020年,希望我們的東海系友及家人們,生活和健康都受上帝眷顧,平安且健康。全球音樂系幾乎都使用線上教學;因台灣防疫成功,東海音樂系師生們不但和平時一樣在教室、琴房碰面、練習,還過了一個充滿音樂會、研討會、大師班及各類講座的忙碌又充實的學期。

今年迎來東海大學65週年校慶暨東海音樂系50週年系慶,東海師生準備了一系列的活動,除了展現東海音樂系在學、術科與國際接軌的能力外,也證明東海音樂系師生堅強的音樂演奏實力。本學期的亮點在於邀請到國際知名鋼琴家胡瀞云老師,擔任本系駐校藝術家。胡老師在東海期間,除了以她縱橫世界樂壇的經歷和東海音樂系師生分享九堂「演奏家職涯攻略」講座,教授一系列鋼琴大師班及成果發表外,10月31日於東海音樂系演奏廳舉行獨奏會、11月28日和東海大學管弦樂團,於台中歌劇院演奏貝多芬及舒曼鋼琴協奏曲,都是叫好又叫座的成功音樂會,觀眾們的熱情差點「擠爆」音樂廳。

這學期除了管弦樂團、擊樂團、合唱團及歌劇團的期末公演外,年底還有「第一屆音樂治療國際學術研討會」、廣受歡迎的「東海管樂日」及「美感創意音樂律動工作坊」,更有各領域的講座,邀請各界學者專家分享如「音樂與AI」、「台灣高教音樂學系的課程分析應用」、「巴洛克音樂工作坊」、「科技世代的音樂行銷」、「音樂著作之合理使用及授權爭議」等…太多大師班及音樂會,族繁不及備載,請各位系友們逛逛音樂系的網站和Facebook臉書粉絲專頁,更歡迎系友們回娘家,有空來參加音樂系的各類活動,期待與您一同歡慶母系的50歲生日系列活動!

 

敬祝
閤家健康平安、聖誕快樂、諸事如意!

東海音樂系 敬上
2020年12月

---------------------------------------------

親愛的東海音樂系系友:

歲末平安!最近的氣溫驟降,希望您多注意添加衣物,注意保暖。

聖誕的腳步近了!冷冷的天氣,可擋不住音樂系師生們天天窩在琴房裡用熱情練琴練唱的心!除了前幾週系學會熱鬧地舉行全系大烤肉活動之外,近期有好多場公演,希望學長姐們有空也能同來共襄盛舉。首先登場的是11/30活力四射的擊樂團公演「擊簡」,12/10電子管風琴管弦樂團的「協奏曲之夜」更是座無虛席。接下來還有12/13管弦樂團的期末音樂會、12/14杜明鍚老師的小提琴獨奏會、12/16聲樂林芳瑜老師的音樂會、12/17室內合唱團的耶誕音樂會、12/20長笛邱佩珊老師的音樂會、以及12/28的東海木管日講座及音樂會,讓2019年有個忙碌但圓滿的尾聲。

上個月的全國音樂比賽,許多學生們獲得佳績。繼續成長茁壯的東海音樂系,也歡迎優秀的大學生、研究生、外籍生、僑生及港澳生。系上正規劃加入更多兼具實用性、國際化及符合市場需求的創新課程,讓我們的學生在就業市場兼具實力及競爭力,也請學長姐們推薦優秀的學生來申請,一起加入東海的行列。

2021年,東海音樂系將迎來第一個五十週年。從羅芳華老師創系以來,每一屆的老師及學生,無不以羅奶奶為榜樣,努力在知識的殿堂中鞭策自己的成長。各位學長姐們,一定有許多和東海有關的美好回憶及照片,還請學長姐們和我們分享,讓我們的五十週年有更多精采的回憶!請學長姐們加入我們的臉書《東海音樂系》關注系上活動,也請您把您對東海的回憶及照片加上人事時地等資料email給我們,幫助我們建立「東海大學音樂系50周年紀念資料庫」,讓學弟妹們認識以前的音樂系樣貌,見證成長。

 

敬祝       
歲末平安、聖誕快樂、主恩滿懷​

東海音樂系 敬上
2019年12月

 

---------------------------------------------

親愛的東海音樂系友們:

如果您曾留意最近的藝文展演訊息,一定注意到台中國家歌劇院自2016年開幕時,就規劃了華格納歌劇《尼貝龍指環》全本4年計畫,每年秋天演出一部,是歌劇院這幾年「遇見巨人」系列的重頭戲,也成為全台年度表演藝術盛事,吸引包括港、澳、新加坡、日、韓各地愛樂者前來欣賞。在《萊茵黃金》、《女武神》、《齊格飛》之後,最終回《諸神的黃昏》於10月4、6、10日在台中國家歌劇院盛大演出。

您或許不知道,製作最龐大、音樂最燦爛的最終曲《諸神的黃昏》,場上聲勢磅礡、音色飽滿的合唱部份,是由東海大學音樂系的學生和系友擔綱的。八十位同學和系友,自四月份即開始辛苦的練習,不但要挑戰華格納音樂裡的許多不協和音程及龐大戲劇張力,更要學習精準的德文咬字及正統的音樂風格,老師和同學們都費盡苦心,相當努力。首演場即大受好評,比起其他成熟的職業合唱團絲毫不遜色。雖然練習過程很辛苦,同學們仍以能在國家級歌劇院和各國來的聲樂家們合作而興奮不已。這幾個月,如果您經過東海音樂系的系館,一定會聽到同學們邊走邊練唱的歌聲。接下來最後一場《諸神的黃昏》還有少數的票卷,敬邀您一同來支持、欣賞學弟妹的努力成果。

待《諸神的黃昏》演出結束後,音樂系會有一系列的聲樂、擊樂、木管、銅管、鋼琴及音樂治療的講座、大師班及音樂會,歡迎您加入「東海大學音樂系」Facebook粉絲專頁,獲得最新消息,有空回母校和大家敘敘舊。

 

敬祝     平安喜樂

東海大學音樂系
2019年10月


---------------------------------------------

親愛的東海大學音樂系系友們:

盛夏快樂!

自本學期開始,東海大學音樂系開始更新系友們的聯絡資訊,以便未來以更有效率的方式聯繫畢業系友們的感情、並提供系上的活動資訊。如果您接到系辦公室的電話詢問,請別把我們當作詐騙集團喲!

現在的東海大學學生們,正在如火如荼地進行學術科期末考,路思義教堂旁的鳳凰花也熱情地盛開著。音樂系正在更新系網頁當中;因為仍在試用階段,也歡迎各位系友提供建議。在近幾學年中,鋼琴組的郭宗愷老師、馬邁克老師、管樂組的戴念平老師、聲樂組的李秀芬老師及陳思照老師由專任教師的職位退休,東海音樂系的師生都深深感謝幾位老師數十年來盡心盡力的教學。同時我們也歡迎新血:管樂組的邱佩珊老師、鋼琴組的陳世偉老師、聲樂組的林芳瑜老師及趙方豪老師加入我們的行列,繼續在中台灣培育活躍在全球各地的音樂人才。

過去這個學期,東海音樂系舉辦的大型活動有:三場管弦樂團的夏季定期音樂會、三月時電鍵團在台中歌劇院盛大公演、五月底管樂團在台中國家歌劇院大劇院的完售音樂會,特別感謝許多系友的熱心參與演出,讓這場音樂會叫好又叫座、六月有研究所歌劇團的莫札特歌劇「裝傻的姑娘」及大學部的歌劇課程期末公演,還有聲樂組的「藝術歌曲」及「法文語韻」課程期末發表,以及許多學、碩士班同學的畢業學位音樂會。2018年的秋季,東海音樂系管樂團將於九月初到日本交流演出、音樂系教授也將到馬來西亞交流演出、十月份會有數場教師音樂會(獨奏會)及10月26日於台中國家歌劇院中劇院的教師音樂會,歡迎系友們抽空回學校走走,更歡迎您蒞臨指教系上的演動與演出!

 

敬祝 暑安

東海大學音樂系
2019年6月