給系友的一封信 (2024年)

  • 點閱 : 1450




親愛的東海音樂系系友,

 

在總統大選落幕的同時,也迎來了呈祥獻瑞的龍年。東海音樂系在過去的一年除了鞏固西方古典音樂園地外,亦做出重大突破,增設「音樂治療組」學士班,與國際趨勢接軌,並開啟與國立臺灣交響樂團之產學合作計畫等。

 

東海大學音樂系為促進國人身心需求服務的多元性與專業性,從新興的音樂藝術創造表達性治療角度,自106學年度開設音樂治療學分學程,並於113學年度向下扎根,設立全臺首創「音樂治療組」學士班。以音樂系基底出發,跨域結合心理學、生理學、基礎神經等學科,將為國內培育音樂治療領域的專業人才,提供優質的音樂治療服務,同時為音樂專業領域的莘莘學子們開創為社會貢獻服務的另一種方向及可能。

 

除了蒸蒸日上的音樂治療組外,演奏唱組也持續大放異彩,本系學生於臺中市學生音樂比賽中榮獲特優2名、優等27名的佳績,更在各音樂競賽項目中,奪下七個第一名。帶著此次亮眼成果,十七位優秀的音樂系學生,將於今年三月代表東海大學參加全國學生音樂比賽,展現東海音樂系的專業與學習成果。能有如此亮眼的表現,除了同學勤奮努力外,主修老師的耐心教導、扎實的音樂理論課程與常態性國際級的大師班亦功不可沒。

 

於112學年度上學期系上所舉辦的大師班有:《Marc Mauillon聲樂大師班》、《法國新銳打擊樂三重奏Trio SR9打擊大師班暨講座》、《李昀陽鋼琴合作大師班》、《Victor Rosenbaum鋼琴大師班》、《Jason Nicholson爵士鼓大師班》、《Dominique Moralez聲樂大師班》、《陳廷威長笛大師班》、《美國田納西大學鋼琴教授胡志龍大師班》及《美國新英格蘭音樂學院鋼琴合作助理教授鄭燿州聲樂大師班》,而疫情過後來臺演出大受好評的「德國萊比錫布商大廈管絃樂團」之定音鼓首席(Tom Greenleaves)與長笛首席(Katalin Stefula)皆蒞臨學校指導。除大師班外,研討會與專題講座亦百花齊放,一學期共有超過三十二場的活動。本學年度亦正式啟動與國立臺灣交響樂團之產學合作計畫,實行至今已有十幾名的音樂系學生與樂團一起排練及演出,能夠獲得與職業樂團一同登台的寶貴經驗,相信同學們都獲益良多。

 

在未來的一年裡,有許多精彩可期的活動邀請各位一同參與:二月份的呂紹嘉指揮大師班系列在春暖花開的四月份,教師音樂會將於臺中國家歌劇院中劇院隆重登場,專任老師幾乎全員出動的全方位節目,精彩可期;聖樂團暨校友合唱中部團聯合音樂會則將於五月於臺中國家歌劇院小劇場演出。參與音樂會除了與師長敘舊、與老友回憶年少時光外,還能欣賞到優質節目,一舉三得,何樂而不為?音樂,是靈魂的歸屬與生命的熱情,也是所有系友們的共同語言。

 

系友們持續在音樂及其相關領域發光發熱,使得東海音樂系聲名遠播,各位在國內外的傑出表現乃為學弟妹們的模範。東海音樂系是大家永遠的家,歡迎隨時回來。大師班、音樂會或是講座,都是各位系友在繁忙工作之外,重新獲得養分及動力的妙方,在藝術人生的路上,我們一同前行!
 

東海音樂系  敬上
2024年2月