給系友的一封信

  • 點閱 : 976

親愛的東海音樂系系友,


邁入2023年,當國境解封,大家的生活逐漸回復常態,我們不禁要感謝上帝一路的帶領,讓音樂系全體師生及支持音樂系的好友們在經歷過疫情後仍然一切安好。


回首過去的一個學期,即使剛開學時疫情仍然熾熱,本系仍然交出一份亮眼的成績單。繼2022年上半年的劉孟捷教授,本系持續獲得國際大師的青睞。在2022年的下半年,音樂系迎來美國密蘇里大學堪薩斯分校音樂系 (UMKC Conservatory, University of Missouri - Kansas City) 的羅森 (Thomas Rosenkranz) 教授。他在獲傅爾布萊特資深學者 (Fulbright Senior Scholar) 獎勵後,因本系長久建立起的國際知名度,選擇來到東海大學音樂系擔任鋼琴客座教授。在2022年9月至2023年1月間,羅森教授除了較常見的獨奏會、大師班、師生音樂會外,也帶來國內仍屬新鮮鋼琴即興工作坊,及美國極簡主義的學術講座。此外,羅森教授還與本系之音樂科技團隊合作鋼琴與電聲即興音樂會,讓音樂界看到東海在傳統古典音樂領域之外的新創潛力。


除了客座教授外,本系的專兼任師資們在這個學期也留下豐碩的研究成果。2022年10月15日所舉辦的「2022東海大學鋼琴日」,內容涵蓋鋼琴演奏、曲目研究及作品演奏觀摩,還有現今學子最嚮往的「社群經營」議題,吸引爆滿的校內外年輕學子加入。緊接著於11月13日舉辦的「2022東海大學國際研討會—音樂演奏的藝術」則深入探討學理性議題,包括「鋼琴合作與錄音」、「演奏焦慮」、「新音樂之演奏者」、數場經典作品的講演音樂會及上述羅森教授的「即興工作坊」,各場次均引發在場校內外學者的熱烈討論。至於本系備受關注的音樂治療組,則在12月3至4日與臺灣兒童兒童發展早期療癒協會合辦「兒童發展早期療癒專業知能—服務方案及研究成果發表會」,除了音樂治療專業人士,也廣邀醫學、社工、教育各方面專家以不同角度切入,交流研究成果,參與者超過兩百人。


對於眾多系友們來說,最甘美的記憶莫過於在學期間的樂團經驗。2022年10月30日,本系聖樂團應學校邀請,與校友合唱團舉辦「歡慶・感恩—聲繫東海情」以歡慶東海大學創校67年。2022年11月15日,本系電鍵團的「時空音梭─擬音真藝」在臺中國家歌劇院中劇院的演出,仍舊受到各界一致讚許。而向來致力於中部音樂發展的本系,也邁開步伐,於2022年12月12日首次於衛武營音樂廳演出。即使初期因地緣關係在推廣上面臨頗多考驗,但幸有南部的眾多畢業校友的支持,讓音樂會成果圓滿。


除了上述主要事件外,音樂系在過去一個學期所籌辦的講座、大師班等活動不勝枚舉。就在步入新的一年的同時,音樂系也即將面對許多改變。首先,許多系友們敬愛的林得恩教授於本學期退休。在即將卸下專任職位之際,林教授仍然傾全力主辦上述之國際研討會,延續他個人在東海最念茲在茲的學術發展。或許就是因為這樣認真無私的精神,林教授也在退休之前獲得東海大學111學年度的「教學傑出獎」,讓林教授的同事及學生們都覺得與有榮焉。


由於少子化的影響,111學年度的大學招生引發不少討論。雖然東海大學音樂系在這波海嘯中目前僅受到小幅影響,我們卻不敢大意。如何維持過往紮實教學的聲譽,再以穩健的腳步結合新時代的精神,是目前本系努力的方向。有各位系友當後盾,我們相信我們並不孤單。但我們更希望各位支持、肯定我們的系友,能將東海音樂系的優點帶給更多有志學習音樂的年輕學子們。


展望2023年,讓我們一同在音樂中蒙福,也一同將音樂如福音般廣傳各處。


東海音樂系  敬上
2023年1月