東海大學音樂學系--系辦公告-郭煌宗醫師演講:從歐洲嬰幼兒腦傷動作處方的追尋到音樂演奏者職業傷害預防的發想

• 日期 : 2021-11-03

東海大學音樂系系慶50週年系列活動

演講主題:從歐洲嬰幼兒腦傷動作處方的追尋到音樂演奏者職業傷害預防的發想

日期:2021年11月23日 星期二 下午3:20-5:10

地點:東海大學音樂系演奏廳

演批:2個全場,音樂治療學分學程、音樂治療組必到

請配合防疫規定,入場時量體溫、酒精潔手,實聯制登記, 全程佩戴口罩
凡耳溫≧38℃或額溫≧37.5℃者,請勿入場,並請盡快就醫返家休息

內容簡介:
無論弦樂、管樂、聲樂、打擊樂,甚至鋼琴演奏者,因長期練習時未注意不均衡或過度使用,以致遠端肌肉的肩、肘、指因耐受性與它項原因導致動作傷害,甚至中斷演奏生涯;從年輕樂者的急性損傷到中老年人退化性損傷的酸痛,這些辛苦有一大部份是可預防的。郭煌宗醫師將分享他在1989起因追尋嬰幼兒腦傷動作處方遊學歐洲至30多年後在台灣實踐的歷程,經驗與成果,並將其精髓"核心肌肉鏈(Application of core muscular chain)的運用",發想於音樂職人的急性動作損傷與慢性筋肉疼痛的預防概念,建立固本的概念來延長演奏生涯。

講者簡介:

郭煌宗 Haung-Tsung Kuo

中國醫藥大學附設醫院兒童發展與行為科顧問

郭顧問在2019年榮獲早期療育棕櫚獎「終身成就獎」,行醫37年來不僅幫助無數的孩子與家庭重建,成就更屢獲國際肯定。民國93年成立兒童發展與行為科,提供兒童的發展諮詢、篩檢與正式評量,目前是全國兒童發展評量最大的評估中心,六歲以下兒童之年評估量超過一千人次以上,七到十八歲以上的兒童年評估量超過五百人次。

專長
兒童發展、兒童問題行為、兒童神經、兒童復健、兒童神經重症。
兒童發展遲緩、教養問題、人際問題、適應問題、情緒障礙與學習困難。

現職
中國醫藥大學兒童醫院 顧問
中國醫藥大學兒童醫院 兒童發展與行為科 主治醫師
中國醫藥大學兒童醫院 兒童神經科 主治醫師