東海大學音樂學系---探戈音樂講座

探戈音樂講座

  • 分類 :
  • 日期 : 2021-03-31
  • 點閱 : 22

探戈音樂講座
時間:2021年5月5日 星期三 15:20-17:10
地點:演奏廳
演批:2個全場
請配合防疫規定,入場時量體溫、酒精潔手,全程佩戴口罩
凡耳溫≧38℃或額溫≧37.5℃者,請勿入場,並請盡快就醫返家休息

流程:
1.音樂教育與公益事項生活化的分享
      分享人:林真真

2.Tanvolution探戈樂團現場演奏
          演奏人員:Bandoneon 吳詠隆
                   Piano王一心
                   Violin李昀潔
                   Contrabajo 陳美君 


樂團中文簡介:
「Tanvolution」一詞源於「探戈」(Tango)與「進化」(Evolution)的結合。團長吳詠隆引領不同樂手,以班多鈕手風琴、小提琴、鋼琴以及低音提琴為主的探戈四重奏樂團,在成團八年之久,於2021年推出首張同名專輯《TANVOLUTION》。 「探戈音樂對樂團來說是不斷淬煉融合的結果」,就像生命會歲時間成長,音樂自然也隨時間演化,他們不將身分侷限在傳統的音樂體系之內,而以傳統的阿根廷系統班多鈕琴為核心表現力,在皮亞佐拉作品與傳統黃金探戈時期作品之中,得以優游於其音樂張力的收放,表達出有別於古典音樂的濃烈情感。除此之外,TANVOLUTION的音樂視野也橫跨了古典、樂團創作以及多媒體配樂。
樂團成員大多為歐洲與國內學院派的菁英力量, 2014年,探戈原鄉阿根廷布宜諾斯艾利斯市政府文化局發出邀請函,本團成為該國際探戈節第一個受邀的台灣演出團隊, 2016年再度受邀在國際探戈節裡表演。演出足跡遍布台北、新竹、台中、花蓮、台南、高雄、屏東、廣州、東京、大阪、名古屋、首爾、香港、成都、布宜諾斯艾利斯、旭川、北京等城市;並受邀參加布宜諾斯艾利斯藝術中心、布宜諾斯艾利斯立法金色大廳,台北探戈節、台北探戈週、台灣探戈20周年等探戈音樂活動。

樂團成員
Bandoneon / 吳詠隆
數度遠赴阿根廷,師事班多鈕手風琴大師 W.Rios、R.Mederos,並曾進入布宜諾斯艾利斯市立探戈樂團學校。曾贏得多項國際比賽獎項,包括第49屆德國克林根塔爾國際手風琴大賽班多鈕組首獎等。旅居阿根廷曾受邀至布宜諾斯艾利斯法議會金色大廳演出並數度受邀于中國、日本、韓國、香港、阿根廷演出,亦於國內外探戈舞會、大專院校、藝文場合、兩廳院、香港RTHK、Bravo、IC之音、中廣、飛碟、漢聲、民視、中視等電(視)台節目推廣班多鈕與阿根廷探戈音樂文化。

Piano /王一心
台北人,畢業於東吳大學音樂研究所。多次參與國際魔笛單簧管音樂節、北京單簧管音樂節及台灣國際長笛藝術節之演出。常與國內外知名演奏家合作,如前台北市立交響樂團單簧管首席陳威稜,新加坡交響樂團首席馬越,朗帕爾國際長笛大賽冠軍上野星矢,鹿特丹愛樂單簧管首席Julien Hervé等。

Violin / 李昀潔
2010至2017旅法期間,分別師從法國學派和俄國學派,獲得多家音樂學院最高文憑及最高評價畢業。多次獲邀與樂團協奏,除古典和當代音樂之外,對於阿根廷探戈的熱情,在巴黎特別跟隨阿根廷大師J.J.Mosalini學習。 2017底回台後擔任多所學校提提琴演奏和教學,任教於桃園雙龍國小、安國、三坑國小和新北市秀朗國小。

Contrabajo / 陳美君
出生於台灣台北。畢業於台北藝術大學管弦與擊樂研究所。師事饒大鷗教授。 現為國家交響樂團、台北市立交響樂團低音提琴協演人員。曾受 Gregoire blin、Bernard Cazauran、Theirry Barbe、Jeff Bradetich、劉如芳等大師 指導。除積極參與交響樂團演出,就探戈音樂師事阿根廷探戈低音提琴大師 Pablo Motta 與日本探戈低音提琴大師田中伸司

曲目: Libertango、La muerte del angel、Romance del Diablo、La cumparsita、El dia que me quieras、Por una cabeza、Champs Elysees、Days in BsAs、望春風、玫瑰玫瑰我愛你、補破網等。